自動化時代下的關鍵廠商,亞德客-ky(1590)今年EPS有望創歷史新高 艾蜜莉的美股觀察分析》面對蘋果、谷歌的夾擊,微軟要如何突破逆境呢?

價值投資也能運用的 「跳空缺口」策略,以(1215)為例

10月 2020年19
收藏

(圖/shutterstock)

 

自從7月28日的13,031大盤高點以來,經過數個月反覆的想要突破都未能重新創新高,目前大盤一直在震蕩整理。在大盤沒有整體帶動造成所有股票雨露均沾一起大漲的狀態下,現在看到的多是個股的表現為主。這情況下,無論是想要找到這樣盤勢中有機會強力漲一波的股票、或是想要找到不會被套牢在高點,變成相當具難度的課題。在阿格力多年的操作經驗中,這個時候可以考慮找有「缺口」特性的個股,是相對有潛力的選股指標之一。

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  

 

缺口是什麼?

所謂的缺口又叫做「跳空」,可以向上、向下跳空。只要兩個緊鄰交易日的K棒中間出現的不連續空間,表示當時在這個價格區間內,不存在任何交易存在,即為缺口;但如果K棒上下影線還有交會,就不能算是缺口。

 

價值投資的缺口應用

而為什麼要使用缺口呢?因為缺口有預測股價未來走勢的功能。由於缺口的走勢較一般的漲勢更具強大的動能,當有出現缺口的時候,運用投資人的行為產生的現象,可以推測出接下來可能發生的情況。

 

1. 股價跳空站上缺口上緣後,且成交量大。

當開盤跳空、股價沒有再被拉回,而且成交量放大時,表示之前向下跳空的缺口中,尋求解套的人已經都賣光了,股價在這個位置已經相對成為支撐。當之後再遇到整理時,再跌到這個價格會因支撐而不再下跌(如圖一)。

圖一、符合帶量向上跳空、且站穩前次向下挑空缺口上緣,此價格會成為支撐。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為技術線圖示範,非買賣操作建議。)

 

2. 股價跳空站上缺口後,之後一段時間沒有回補缺口,而且好消息的力道仍持久

這表示個股已經相對安全站上跳空後的價格,經驗上面如果能持續五天都不回補向上跳空的缺口,而且沒有遇到特殊事件影響,加上後續個股的基本表現好的時候,個股還有上漲的機會。選擇在這個整理時機入手,相對是一個有潛力的好時機(如圖二)。

 

圖二、與圖一同一案例,同時符合帶量向上跳空、且近五日不回補跳空缺口,後續的股價持續上漲。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為技術線圖示範,非買賣操作建議。)

 

阿格力將以上缺口應用方式精煉成關鍵三點:(1)跳空上漲且成交量放大(2)營運基本面好消息(3)五日內無回補上漲缺口。前兩點是跳空上漲的基本思維,而第三點是阿格力的投資經驗,當股價都沒有再回補當時向上的跳空缺口,表示漲勢趨勢方向確立,也代表目前的營運消息與股價應該已經受到市場的認同。當遇到這三點時,表示個股的表現正強勁,做波段操作的勝率較高。

 

缺口運用操作範例

這個操作心法,可以從卜蜂(1215)在5月的走勢驗證。卜蜂營運在疫情中受惠零售銷售提高,2020年3月以來營收累計年增率持續成長的。基本面表現穩定做為基礎之下,當5月6日出現爆大量的跳空缺口,並且符合連五日不回補缺口。股價在接下來一個月中持續走高(如圖三),就是典型的缺口技術應用。

圖三、卜蜂跳空缺口範例(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為系統操作示範,非買賣建議。)

 

為了更快速的運用這個阿格力價值波段操作的獨有心法,我在APP中有一個「近5日跳空量增不減」的快速排序篩選(如圖四)。搭配阿格力會定時更新基本面值得追蹤的「我的價值成長股」清單。可以很快的找出目前具有潛力反應上漲動能的股票清單,幫助快速找到符合價值投資思維的波段選股。

圖四、阿格力價值成長股APP提供的篩選工具(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為系統操作示範,非買賣建議。)

 

運用缺口順勢而為安全性高

如同文中提到,當發生向上跳空缺口,且缺口且沒有被下影線封閉,伴隨著放大的成交量,表示買入的動能很強,之後要再續強的機會提高。同時這個跳空缺口會成為相對安全的股價支撐,遇到反轉還有機會止跌反彈,是個相當進可攻退可守的操作想法。而且缺口的運用相對具有可預測性,像是當突破相對應股價向下跳空缺口的壓力後,到下一個壓力區之前,股價遇到的阻力很小,所以可以預測股價有機會表現的空間。進一步可以提供操作上運用在考慮是獲利了結的時機點(如圖五)。對於現在不知道要怎麼波段選股的時刻,利用這個技術指標有機會找到相對有潛力的個股。

 

圖五、缺口壓力區的評估方式(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為系統操作示範,非買賣建議。)

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類