老簡10/5投資日報:川普染疫提高股市不確定性,我會考慮這類概念股應對 記憶體封測龍頭 : 第二季盈餘增加 59%,股價卻反跌 26%!?

權證三招,幫小資族以小搏大同時兼顧風險

第十一屆權民搶百萬 權錢在手 財富在我

(圖片來源:freepik)

CMoney上詠編輯台 / 編撰

FIRE(Finance Independence, Retire Early,財務自由、提早退休)風氣自2019年起吹向台灣,再加上台灣、美國股市自今年漲勢強勁,截至9月21日為止,近6個月漲幅高達38.56%。

強勢市場也帶動年輕世代的投資興趣,截至今年7月為止,台灣股市新增開戶數來到74萬戶,其中3成來自30歲以下投資人。甚至也有市場人士推測,年輕人積極投資心態,正是今年以來台股飆漲助力之一。

想小錢博大錢,權證效果更大

然而,「以小博大」絕對不是股市投資的專利,事實上搭配衍生性投資工具,更能以較少的資金達到有效運用資金的投資效果。

所謂權證(warrant),指的就是「具執行權利的金融商品」,投資人購買「權證」後,就獲得在未來以特定價格買賣股票的憑證。因此除了在股票買賣常見的成交價外,還多「履約價」、「到期日」與「行使比例」的概念。

投資權證,看準「履約價」「到期日」「行使比例」

進一步解釋,「履約價」指的是在「到期日」時,權證持有者買進或放空的價格。而行使比例如果是1倍,指的是1張權證可以用履約價換到1000股(1張),0.5倍就是500股。

簡單來說,權證是一種透過槓桿,以小錢買進預期未來價格會有明顯變動的產品,未來能以較低的價格換得價高的股票套利,或是以較高的售出價格賣出股票,達到「以小博大」的目的。投資人必須先對個股或指數有看法(看多或看空),再選擇適合的權證投資,當你看好某檔個股時就買進連結該股票的「認購權證」,反之,如果採取看空的態度,則買進「認售權證」。

看準動向,投資權證事半功倍

舉例來說,如果A公司股價在9月1日的股價100元,另外一檔與A公司連結的A權證,價格為每單位3元,到期日是9月10日,履約價為95元,行使比例是0.05倍。如果投資人在9月1日同時買進1張A公司的股票,以及20張的A權證。

當時間來到9月10日,股價漲到120元(此時權證價格為4.25元),投資人同時將股票與權證賣出。他在股票的獲利是(120 – 100)x 1000、也就是2萬元,報酬率是20%;另外在權證方面,則獲利(4.25 – 3 ) x 1000 x 20、也就是2萬5000元,報酬率則是41.6%。

如此一來,即便我手上的現金無法買下如台積電、大立光、聯發科這種熱門股,同時不想受限於零股的流動性,就可用手上的現金買下權證,參與權值股的漲跌趨勢。

權證提升資金效率,但三風險莫忘記

正是因為權證具備多、空兩種操作策略,面對台灣、美國股市在第三季開始出現的盤整現象,甚至頻頻出現明顯殺盤,這時權證也能發揮避險的效果。權證做空就是類似股票的融券賣出,先賣後買,下跌時獲利、上漲虧損的意思。而且股票融券限制較多,有牽涉到開立信用戶、券源不足、停券等問題,但用權證看空就沒這些限制。

當然,投資有賺有賠,操作高槓桿的商品,在較不穩定的市場上可以發揮避險效果。但是要注意權證的價值隨著時間推進愈接近到期日價值往往愈低,而且權證每天都要付出時間價值成本,假日亦然,投資人持有權證就得每天付出「過夜費」。此外,如果到期日一到,股票價格並未來到履約價格,那麼這張權證就失去履約價值,價格歸零,這些都是投資人應該關注的風險。

第十一屆權民搶百萬 權錢在手 財富在我

投資工具本身沒有好壞,關鍵在於投資人的經驗與準備是否充分。由經濟日報與八家知名券商共同主辦的「第十一屆權民搶百萬」活動,即日起開始接受報名(報名網址:https://pse.is/wf6jc),活動一直到明年3月31日。

為鼓勵民眾參與,即日起到10月19日以前,只要上活動網站報名,可以集保帳號兌換7-11的咖啡,預計送出2,000杯。其他主要獎項還有:「早鳥報名獎」、「新人實動獎」、「交易滿額獎」、「交易績效獎」,本屆還特別增加「周滿額獎」、「月滿額獎」及「月滿額特別獎」,在經濟日報好禮相送激勵下,加上八大券商全台分公司全員積極投入,本屆活動盛況可期。

心動不如馬上行動,立即參加「第十一屆權民搶百萬」,快搶先報名!詳見活動官網:https://pse.is/wf6j

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類