代工大廠廣達 (2382 ) 第二季 獲利創 8年新高,三率三升, 潛在成長動能還有 「 這一點 」 十月上漲率高的生活成長股清單

新股申購到底有多賺?2年數據告訴你

10月 2020年4
收藏

(圖/shutterstock)

 

上次我們在「沒抽到藏壽司沒關係!豪華車代理商10月上市,抽中一張股票,等於現賺23萬」一文中,簡單跟大家說明了許多關於申購的基本知識,今天阿格力就直接調查2019至今年9月底近2年的歷史數據,告訴大家新股申購到底能賺多少!

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  

 

新股撥券的差異

在進行歷史數據的統計之前,大家還是要先了解關於初上市櫃與現金增資在撥券當日的實際差異:

 

「初上市櫃」

撥券日當天的開盤參考價格為承銷價,與興櫃價格無關,且前五個交易日沒有漲跌幅限制。

「現金增資」

撥券日當天的開盤為前日價格,與正常交易相同,一樣有漲跌停限制。

注意到了嗎?關鍵在於「初上市櫃」,我們往往會看到媒體以興櫃參考價格與承銷價格之間的價差做為噱頭,刺激股民踴躍進行抽籤。加上上市櫃的前五個交易日沒有漲跌幅限制,讓股民往往覺得有機會能賺到更大的價差,甚至當天追價來追逐蜜月行情,但阿格力建議大家應該要多回歸基本面的研究,知道公司營運的概況,才能讓自己保持清醒、持盈保泰。那有了這一層基本認知之後,就來看看阿格力幫大家整理的統計數據。

 

 

 

100%的獲利機率:初次上市櫃!

(資料來源:證券交易所;阿格力整理)

 

阿格力一共整理了這兩年初上市櫃50家以及現金增資112家的統計資料,並設定在撥券日收盤的時候進行結算,我們可以發現初上市櫃在撥券當天賣出的話,上漲機率是超高的100%。而現金增資在撥券當天賣出的上漲機率也達到87.5%,總體至少也有超過9成的機會在撥券當天是上漲的,代表這樣獲利的機率是非常的大喔!

 

新股申購到底能賺多少?統計告訴你!

(資料來源:證券交易所;阿格力整理)

 

回頭統計了一下報酬率,我們可以發現在無漲跌幅限制的助威下,初上市櫃的股票只要抽中至少也都有高達4成以上的獲利空間,也因為如此,平均中籤率僅有1%左右。反之,現金增資因為已經有明確的參考價格及漲跌幅的限制,故報酬率相較之下是明顯不如初上市櫃股票,但其實也有17.2%的優異表現;而且平均中籤率就明顯要高得多(達10.81%)。

所以阿格力的觀點是如果口袋有些閒錢,只要初上市櫃的股票,建議大家可以去碰碰運氣,畢竟只花了20元手續費,抽中當天至少有4成以上的獲利,就看自己是不是非洲人(臉黑)囉!(雖然阿格力十二年股海人生在抽籤這塊一直都是非洲人Orz)至於現金增資的公司,建議至少要7%以上的獲利空間再參與,比較能夠確保在撥券日當天有不錯的獲利。

 

股市在走,風險要有

最後阿格力提醒一下大家,雖然初上市櫃的公司前五日沒有漲跌幅限制,上上下下沒有極限很刺激,但這也表示行情會非常快就反應完畢,股價還是不會離基本面太遠,以近期初上市櫃的8484三竹、去年的6592和潤企業來看,股價最終還是回到與基本面相去不遠的價格。

(圖/引用自Goodinfo!台灣股市資訊網)

 

最後,希望接下來汎德永業的抽籤阿格力能夠順利抽中,終結十二年來的非洲人生! 也祝各位在股市持盈保泰,操作順利喔!

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類