資金派對開始收尾?9 月作帳行情變結帳,投信千億銀彈面臨贖回壓力... 原來美股還有如此強大的功能,將「股利」自動化再投資,滾出如雪球般的報酬!(文附申請流程)

老簡9/24投資日報-23XX產能滿載,滿載到可以漲價跟挑客戶

9月 2020年24
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨晚道瓊下跌525點(1.92%),納指下跌330點(3.02%),美股爲何下跌?沒有人説出具體原因,我想最具體的原因就是漲多回檔,這一波美股下跌的重心,是科技股爲主的納指從高點12074下跌到了10632,下跌了1442點(11.94%),但這個點位還是遠高於疫情前的高點9679點,美國疫情發生後經濟應該來説收到嚴重的衝擊,所有的上漲都是因爲資金面一個原因,由資金面發動的上漲。資金面單脚起跳的上漲,本來就撐不久,需要另外一隻脚基本面跟上來穩住大局,但美國的疫情一直在失控當中,經濟也不見起色,人們會開始懷疑到疫苗開發出來之前到底會倒掉多少企業?很多企業的倒閉也會讓人擔憂銀行的壞賬風險,相對與美國科技股的狂飆,銀行股基本上是低檔徘徊,離最低點大約15%,比疫情前的高點還有40%的差距,近幾個月外資狂賣台灣的金融股,導致台灣的金融股最近狂跌,雖然台灣疫情不嚴重,但各個銀行股一方面沒有利差可以賺,另一方面都有很多海外曝險的部位,這些都是銀行股存在的不定時炸彈,我看到很多電視上的分析師,用最近一季的銀行獲利來推薦投資人逢低買進,但低還有更低,未來幾年銀行都可能要自我療傷,給投資人的配息也會縮水。

 

老簡送你中秋禮!!

登入【股市內部大戶APP】留言,立即兌換7天權限

IOS用戶>> http://cmy.tw/007oie 

Android用戶>> http://cmy.tw/008u4k

    

(註:記得更新APP)


相對於銀行股的低迷,美台的科技股業績都沒有受到太多的影響,特別是美國科技股有大者恆大的趨勢,所以我特別看好臺積電跟聯發科,我也是看到了這個趨勢,才買進臺積電跟聯發科,不要以爲大牛不會漲,今年讓大家看到了臺積電連續兩天漲停的奇景,看到了聯發科從273到763的狂飆,短暫的下跌只是正常的回檔,長綫而言任何一個點位買進臺積電聯發科都會是正確的選擇。


很多投資人看到了美國科技股的下跌可能會很恐慌,但我甚至覺得今天台股如果有大跌,持股部位不高的人可以勇敢承接,我不認爲美國會繼續大跌,因爲川普不允許,而且其實納指也還沒跌破三天前的低點10677,不過現在美股納指期貨還是呈現下跌的狀態,持股部位高的朋友確實也要小量減碼,畢竟市場風險還是有。或許有些人會覺得我自相矛盾,叫持股水位低的朋友勇敢買,叫持股水位高的朋友適度減碼,我有我的道理,我的理由是任何人都不該高估自己判斷大盤指數的能力,而且你的持股水位會影響到你的心態,自己的心態健康與否對交易的勝率是會有很大影響的。


昨晚跟一位上市半導體公司的財務長聊天,他很看好聯電,其實昨天好多人在跟我推薦聯電,昨天外資投信買超第一名都是聯電,昨天也有外資將聯電的目標價調高到40,確實聯電的產能滿載,滿載到可以漲價跟挑客戶,但看好聯電卻不看好臺積電有道理嗎?難道臺積電就不滿載?當然臺積電滿載比較常見,聯電很久沒有這樣的榮景了,我也承認可能短期的報酬率聯電會高過臺積電,但長期而言持有臺積電更安心一點。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類