不受疫情影響的存股,可能嗎?成長股名單不私藏!達人:10家「現金流穩定」的企業,2檔便宜價 落在這! 大漲近 60%,聯電(2303)變飆股!還可以追嗎?先學操作差異,原來「晶圓雙雄」這樣買才對!

失業給付 怎麼領?別忘了,非自願離職 還有這2種補助也能領!

 

台灣 4 月失業率衝破 4%,創近 7 年同月新高,失業人數 48.1 萬人,其中關廠失業月增 3.6 萬人,創金融海嘯以來新高。你若不幸失業,一定要知道如何請領失業給付。新冠肺炎疫情對國內許多產業的衝擊很大,例如百貨公司、餐廳、酒店旅館等,從疫情爆發後,營業額的下降幅度均是陡直向下角度,許多商家因為不堪虧損,紛紛關門大吉。

 

 

文 / 李美紅

 

老闆決定收攤不做生意,影響所及,自然是靠著領薪水過生活的員工了!這一波被資遣的員工應該不少,很多人開始一邊找工作、一邊向勞動局申請失業給付。當你失業時,政府有哪些補助可以幫你暫時度過生活難關呢?大家一般都知道的是「失業給付」,但想要領取,必須同時符合以下條件才可以:

1. 非自願離職。

2. 離職前 3年的「就業保險」年資合計滿 1年。

3. 向公立就業服務機構辦理求職登記。

4. 登記後 14日都無法成功就業或安排職業訓練。

 

 

非自願離職
可以請領 3 種補助

依照就業保險法第 11 條規定,當你「非自願離職」,也就是失業的時候,可以請領「失業給付」、「提早就業津貼」與「職業訓練生活津貼」。這 3 種補助的差別在哪裡呢?

 

補助➊ 

失業給付

失業給付是用來幫助你短暫度過難關的失業補助,在美國叫「失業救濟金」,讓你在失業時還能過最基本的生活。例如,小潘某天不幸失業,如果他沒有多餘存款,根本沒辦法吃飯維生,此時請領失業給付,就可以每月領取一定的金額,維持基本生活能力。失業給付的補助金額是「離職前 6 個月平均月投保薪資」的 60%,並採取按月發放,這裡所指的「月投保薪資」就是勞工保險的投保薪資,不是實領的月薪。

 

補助期間最長可以領 6 個月,如果失業者年滿 45 歲或領有身心障礙證明,最長可以領 9 個月。例如小潘失業前 6 個月的薪水是 5 萬元,依照「勞工保險投保薪資分級表」投保的薪資是第 16 級,月投保薪資為 45,800 元。那麼小潘可以每個月領取 27,480 元的失業給付(45,800×60%=27,480)。如果你是家中經濟支柱,需要扶養眷屬( 無收入的配偶、未成年或身心障礙子女),則每 1 人可以加領 10%,最多加至 20%(也就是最多計算 2 人)。例如小潘一家四口,配偶沒有工作,屬於全職家管,兩名子女都在上小學,小潘要扶養的眷屬人數共 3 人,每人可以加領 10%,但多領的上限是 20%。所以小潘每個月可以領取的金額是 27,480+(27,480×20%)=32,976 元。


請領失業給付時,必須填寫失業認定申請書、失業給付申請書,並接受公立就業服務機構未來 14 天的轉介、輔導,嘗試找到新工作;如果無法順利轉換跑道,才能領取失業給付,並在主管機關審核完畢後 15 日內匯入指定帳戶。必須注意的是,不是申請失業給付後,就能連續領 6 個月或 9 個月,而是每個月都要再去公立就業服務機構報到,進行失業的再認定,如果仍處於失業狀態,才會繼續給予失業給付。


失業給付只是用來度過難關的暫時性補助,因此每次辦理失業再認定時,必須提供「 2 次以上」的求職紀錄,證明有努力求職、但時不我予,才可以繼續請領失業給付。還有,最重要的一點,這是勞動局官方網站沒詳細說明的一點:如果你在領失業給付期間找到兼職工作,而這份兼職工作的所得超過「最低基本工資」,亦即等於或大於 23,800 元,就不能再繼續領取失業給付。

 

 

補助

職業訓練生活津貼

跟失業給付是一樣的內容,只是名義不同。如果你沒有接受政府的職業訓練,就是請領失業給付;如果你有接受政府職訓,就是請領職業訓練生活津貼。例如,小潘失業待在家、看徵才消息,請領的叫做失業給付;小潘若失業後去參加政府的職業訓練,此時小潘一邊受訓、一邊請領的,就叫做「職業訓練生活津貼」。


職業訓練生活津貼的補助金額與失業給付一樣,都是月投保薪資的 60%,按月發放。但補助期間不論有否須扶養的眷屬或身心障礙子女,最長都只能領  6 個月。請領職訓生活津貼,必須同時符合以下資格:

1. 非自願離職。

2. 向公立就業服務機構辦理求職登記。

3. 參加全日制職業訓練。


全日制的職業訓練,是指訓練期間超過 1個月、每星期訓練 4日以上、每日訓練4小時以上、每月總訓練時數超過 100小時的職業訓練。想要申請職業訓練生活津貼,必須受訓超過 1個月才發放;如果受訓後中途離開或遭到退訓,政府可以撤銷、廢止津貼。

 

 

補助➌ 

提早就業津貼

提早就業津貼是用來鼓勵失業者盡速找到新工作的獎勵措施,如果你正在領取失業給付中,但找到新工作,你可以把剩下的失業給付一次領完,作為你的失業津貼。例如小潘正在領失業給付,某天小潘很幸運找到新工作,雖然脫離失業狀態,但還是可以把「還沒領完的失業給付」的一半金額提出,領完剩下的失業給付,屬於一次性發放的補助。


舉例來說,小潘失業後請領失業給付,領到第 2個月時找到新工作,而失業給付的最長期限是 6個月,等於小潘還有 4個月沒領完就脫離失業狀態。小潘此刻可以申請「提早就業津貼」。

 

小潘的失業給付金額是 27,480元,有 4個月還沒領完,27,480×4=109,920元,一半金額就是 54,960元。而請領「提早就業獎助津貼」,必須是:請領失業給付中,而且新工作投保滿 3個月以上。換句話說,提早就業獎助津貼,並不是在你找到新工作之後,就馬上發給你。而是必須在新公司繼續投保勞保或就業保險滿 3個月,才能再回去請領津貼。


例如,小潘在1月離職,持續領取失業給付,3月時找到新工作,小潘必須在新工作持續 3個月,也就是 6月時才能回去請領就業獎助津貼。要注意的是,3個月的時間,是從小潘上一期的失業給付結束後才開始算,例如小潘在 1月 15日開始領失業給付,第 1期是到 2月 15日結束。小潘在 3月 1日找到新工作並開始上班,投保時間是從 3月 15日開始算(不是3月1日),小潘可以申請提早就業獎助津貼的時間就是 6月 15日之後,而不是 6月 1日!

 

勞保、勞退,更多文章推薦你:

 

 

本文由 Money 錢 153 期  授權轉載

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:BELL )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類