為了生孩子變胖,卻成為前夫外遇的藉口… 她戴起面具,寫下悲傷故事:婆婆還說前夫是對的 研究顯示:7成的人工作「不是為了錢」! 為了五斗米折腰,原來是少數啊…

「孩子 人生很長,選錯一條路沒關係」媽媽想告訴你:最厲害的人 不會每次成功 但會勇於面對失敗!

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

過來人都知道,人生很長,選錯一條路沒關係重要的是如何找到新的道路。爸媽給孩子最好的教育,是孩子失敗時,仍能在背後鼓勵孩子不自我放棄!

 

文 / 神老師&神媽咪(沈雅琪)

 

孩子因為成績差 不被原校師長喜愛

我家弟弟國一快結束時,沒有一科及格,自己把雙手摳到破爛,情緒暴躁,跟我說話時,身體會焦慮得一直搖晃停不下來。我知道他快活不下去,沒等到學期結束,立刻遷戶口幫他辦轉學。轉出的那天,那不斷傳訊息給我數落孩子的導師,笑著告訴我:「轉出去也好。」沒有任何一個師長留他,甚至連教練簽名時都當作不認識他。看到這學校對待他的方式,我好後悔沒有早點把他轉走。我請了一天假,辦完轉出手續,帶他去逛鋼彈展,買了兩大盒模型。我告訴他:「這個禮物是要慶祝你離開這鬼地方。我們不打球不會死,從今天開始,你做你喜歡做的事。」

 

新學校老師告訴我:我們一起幫孩子找個舞台

轉到了新學校,導師皺起眉頭問我:「他從小到大只會打球,沒有了舞台,這孩子怎麼辦?要不要考慮讀其他學校的體育班,讓他繼續打球?」我很擔心老師拒絕,拜託老師收他:「他需要一段時間適應,但是我相信他會努力的。」老師深呼吸一口氣告訴我:「那我們一起幫他找個舞台。」在初次見面的老師面前,我流下了眼淚。在前一個學校,哪個人在乎他有沒有舞台?廢物、垃圾、魯蛇……只因為他的背受傷不能練球,這孩子就被這樣稱呼對待,被師長遺棄,成了眾人攻擊的對象。

在新學校剛開始真的很難適應。新導師管得非常嚴,上課不能打瞌睡,功課只要遲交就緊迫盯人。這個班的成績是全學年第一,這讓他完全沒有喘息的機會,他要從沒有讀書習慣、每天至少打四小時的球、沒有回家作業的球隊進入一個升學班,那段適應期對他來說真是痛苦。但是導師知道他喜歡畫畫,常把畫畫的工作交給他,接待外賓時也給了他任務;數學老師想盡辦法搶救他的爛數學;歷史老師要他站起來跟大家分享得高分的方法;因為英文成績優異,他常常得到英文老師的讚美……這一班的孩子,因為老師的認真,為了班級的整體成績,對弟弟釋出善意,不懂的就有同學教他寫。

 

受到老師們的幫助,孩子不僅想活下去、還有了夢想

我被老師約談過一次,老師說他心裡受了很嚴重的傷,沒辦法正視那一段往事。很多以前被對待的模式和自我保護的方式,常常不自覺用來對待同學。她會想辦法慢慢調整他的態度,讓他知道自己的價值和能力,讓他知道在這個班級不需要武裝自己。在這個讓他安心的地方,他開始讀書了。從二十五名慢慢爬到二十名、十五名、十二名……我買了好多畫本、畫具給他,他每天完成作業,就沉溺在動漫世界裡。每天接送他,他會在車上說同學和老師的趣事,讓我也抱著肚子大笑。他還告訴我想考台北的學校,想讀廣告設計科。雖然覺得以他的成績來看是不可能的夢想,但是我鼓勵他:「只要你想讀,只要你考得上,再遠,我都支持你!」沒學過畫畫的他,自己報名了台北學校廣告設計科的特招。原本信心滿滿,一考完,他說看到旁邊考生畫的圖,才知道我說的是真的,沒有補習、沒有學過畫,怎麼可能考得上?會考完後,他的分數填不上想去的學校,我們覺得那就跟哥哥一起進私立高職也可以。

沒想到後來我接到特招學校的電話,說他備取上廣告設計科,必須盡快報到。我打電話告訴他,他立刻出門,第一次自己搭車去那學校完成報到手續。最感謝的是他後來念的這間國中,給孩子這麼多的包容、鼓勵和友善的環境,謝謝他的導師不放棄,努力拉起這個孩子,讓他不只活下來了,還擁有夢想,不斷朝自己的目標前進。未來三年,他每天五點四十分要出門搭車上學,而且聽說作業很多,一定很忙很累,沒基礎的他會讀得很辛苦。但是再痛苦的過程他都撐過去了,我們也會一直陪著他,度過人生的每一個坎。人生很長,選錯一條路沒關係,我相信一定能遇到對孩子友善、讓孩子發揮潛能的貴人和環境。相信他未來能讀得很開心!而勇敢帶著小孩離開鬼地方的我,很驕傲!

 

看更多好文,與孩子一同成長:

 

本文摘自《我不是挨打就會趴下的人》,作者:神老師&神媽咪(沈雅琪)、出版社:遠流
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ann )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類