台股創歷史新高,台積電(2330)之外還可以買什麼...(內附IC代工類股清單) 3 檔季報雙強股夯!其中一檔年增飆逾 4 成 + 將迎手機拉貨旺季,小摩單日急買 2,407 張

利用閒置股票創造額外被動收入—完整的「借券」教戰守則(2)

7月 2020年27
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

關於「借券」,投資人可開辦借券戶將股票出借賺取利息,開辦時,於券商臨櫃會要求勾選一些項目,說明如下:

 

第一、若股票出借時,股東會最後過戶日是否提前還券?若勾選是,則投資人會收到股東會通知書,可參加股東會行使股東權利,或領取公司股東會紀念品;若勾選否,則不會收到股東會通知書,便無法出席一年一度的股東常會。

 

第二、若股票出借時,若遇公司現金增資是否提前還券?若勾選是,則投資人會收到現增繳款書,以利參與公司現金增資;若勾選否,則借券人會以權益補償方式將增資繳款書寄給出借人,出借人將現增股款存入指定戶頭即可參與公司現增。

 

第三、某些券商會要求投資人自行設定股票出借利率,則投資人可參考證交所網站,參考個股之出借利率。

>>https://mis.twse.com.tw/stock/sblInquiry.jsp

 


 

借券交易的三種方式

一般以利率較低者優先出借,但應避免出借利率設定太低,如此淪為殺價競爭,賺取較少的利息;但也不宜設定過高,因較不易出借成功。目前市場上主要借券人有外資、證券商、自營商為主,其中外資佔了八、九成以上的借券量,借券交易方式有定價、競價和議價三種方式。

 

其中定價交易年利率3.5%,此項交易方式近年來已較少出現;第二種是競價交易,由雙方報價系統撮合,此種方式是投資大眾出借股票的交易模式,散戶投資人只要關注競價的出借利率即可;第三種是議價交易,由雙方契約議訂,此種交易模式為法人機構間的互相借券。而競價及議借以年利率在20%以下。   

 

依規定,定價、競價交易由證交所承擔風險,而議借交易由借貸雙方承擔風險,但基本上,借卷人並不會有違約的情況發生。其實借券最大的風險在於股票出借時,公司出現重大利空,造成股票大跌,無法及時賣出股票,像筆者友人在出借葡萄王(1707)股票時,發生公司產品改貼過期日期標籤的傳聞,造成股價重挫,此時必須將股票CALL回,約2到3天時間,始可賣出股票。

 

另外借券還有一項很重要的事項必須要注意,那就是當股票出借,如遇公司除權息的『權益補償』問題,這又分成兩種狀況,說明如下:

第一、股票出借,但借券人未將股票賣出,配股配息之後,借券人將返還給出借人,這種情況和股票在自己集保帳戶中的情況相同。

第二、股票出借後,借券人將股票賣出,同樣在配股配息之後,借券人將返還給出借人,但此時不適用可扣抵稅率,所以當借券投資人的綜所稅率低,將無法享有綜所稅退稅的好處;但如果借券人的綜所稅率高,此筆股利所得便不計入綜所稅內,可以達到領股息又避稅的好處。

 

借券的小知識

這些年來流行「存股」,存股族要的是穩定的股息收入,因此交易行為比較少,股票閒置在戶頭裏可以利用借券來創造額外的收入,當然若股票套牢不捨停損賣出,也可以透過借券方式讓股票資產活化,藉此增加收益。「借券」就是「有價證券借貸」,借股票的多是外資或國內法人,他們可能將股票拿去建立空頭部位,也可能用來避險、套利。因此借券的時間長短也不一,可能只借1天,也可能借好幾個月(借券時間為半年,但可以按規定展延)。借券收入屬於租賃所得,無須扣繳二代健保1.91%的費用,但若出借所得超過2萬元,則依規定必須先扣10%所得稅。

欲申辦借券業務,主要可以透過兩種方式,一種是將股票信託給銀行或券商;另一種是「雙向借券」。

 

早期政府只開放信託借券,投資人(自然人)欲將股票出借,必須將股票信託,像大型銀行如台新、永豐,中信、合庫等;券商如凱基、元大、富邦均有承辦股票信託業務,但門檻通常較雙向借券高,投資人需要有數百萬市值的股票或超過一定的張數才能辦理,股票借券信託也是信託的一種,有委託人、受託人、受益人,借券信託受益為自己稱為「自益信託」,委託人與受益人皆為投資人本身;若將借券收益贈與給他人則稱為「他益信託」,不論自益信託或他益信託,受託人為銀行券商。投資人開辦信託戶後,受託人「透過證券交易所平台」辦理出借業務,出借人可為外資或其他法人。

 

而為了擴大證券商辦理有價證券買賣融資融券業務融券的券源,政府於2016年2月1日開放證券商可以自行辦理有價證券借貸業務,或有價證券借貸業務向客戶借入,供投資人融券賣出,即所謂「雙向借券」業務,此項業務門檻較低,投資人不須將股票信託,只要在集保戶頭裡的股票均可辦理出借,由各「券商平台」辦理競價出借,比如說在凱基辦理雙向借券業務,出借人就是凱基證券;在元大證券辦理,出借人就是元大,一般券源多、規模大的券商出借機會較高。

 

總結

不論採用信託或雙向借券哪一種方式,投資人在股票出借過程中,欲賣出股票都需要將股票「call」回,通常信託中的股票會比雙向借券慢一天,那為何還要辦理借券信託呢?因為信託戶是透過交易所平台,因此出借人較多,股票出借機率較高;但雙向借券僅僅透過卷商自有平台出借,因此出借機率較低,投資人可考量自身需求辦理。

 

 

 

 

歡迎加入華倫幫,口袋硬梆梆!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類