搭上振興三倍券商機, 統一超(2912)還值得買進嗎? 操作權證 3 大時機!權證小哥教你靈活運用除權息、搶反彈、做套利 7/22(三) 21:00

貫徹這套「紅燈停、綠燈行」的原則,並在能力圈選好股,成為股市長期贏家!

7月 2020年21
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

我常常在臉書粉專<華倫存股穩中求勝>分享:『紅燈停、綠燈行,車子沒有故障不要下車、車子故障了要儘速下車』,相信很多朋友都已經倒背如流了,前面那句話就貫徹了股神華倫巴菲特的價值投資精神—「如果你不打算持有股票十年以上,那麼連十分鐘都不要擁有」,對存股族的朋友來說,「買進並持有」是最簡單的投資策略,只要你有耐心,在有限的年月裡,必能享受到甜美的果實、達成財富自由目標。

 

彼得林區也說過:「不要摘掉茂盛的花朵而在雜草堆澆水」,這幾年我碰過大多數的投資朋友看對的股票只賺一點點,看錯套牢的股票卻一再往下攤平,結果當然是越攤越貧,最後好股票都賣掉了,留下滿手的爛股票。

 


 

能力圈內選好股

正確的做法是,好股票(持續成長的股票)不要賣,我們應該要讓好股票永無止境地幫我們賺錢,直到他「故障」了。所以你應該要賣的股票是--競爭力下滑,獲利大幅衰退的股票,如此不斷去蕪純菁,不好的股票都賣掉了,留下的是滿手好股票。

 

筆者從2005年開始存股,也遵循巴菲特的投資原則,要在「能力圈」範圍選股,對一般散戶投資人而言,從日常生活中選股是最簡單的方法,我在2005年在賣場發現了生產中華豆腐的中華食(4205)、製造桂格麥片的佳格(1227),當時的買進價都在15元左右;後來看見餐廳夜市用的炒菜油都以「美食家」品牌為多,因此我在58元左右買進其製造商大統益(1232);爾後也買進150元左右的統一超(2912);還有2010年,我在學校代課做身體健檢時,發現了醫療廢棄物處理大廠日友(8341),當時股價還不到50元;2017年買進國內飼料大廠卜蜂(1215),當時股價也不過50幾元。

 

車子沒有故障不要下車、車子故障了要儘速下車

上述存股票標的中,佳格在2012年因為轉投資大陸虧損,我評估之後,發現「車子故障了」,於是在90幾元賣出之外,其他的股票都持有至今,這些好股票每年的獲利EPS不斷成長,配息不斷增加,我每年的股息也就不斷水漲船高,而中華食、大統益、日友、卜蜂…在動盪的2020年新冠疫情中,股價和公司股票市值都創下歷史新高紀錄,這就是「車子沒有故障不要下車」的例子。

 

    巴菲特在2011年開始投資IBM,到了2017第一季IBM公布財報顯示,營收連續下滑了20個季度,淨利潤率也大幅率退,巴菲特於是陸續賣出IBM持股,根據維基百科顯示,巴菲特投資IBM六年當中,虧損了34%。

 

車子故障了就要下車,筆者這些年來也有賣出股票,包括2014年在股價400多元的時候賣出王品(2727),當時王品連續四個季度獲利大幅衰退;2016年在40元左右賣出嘉里大榮(2608),當時大榮也是連續四個季度衰退,並且幅度達到30%以上。

 

總結

常常有朋友說很可惜,沒能參與華倫老師10幾年前的存股之旅,但我總是這樣說明,我也沒有參與股神巴菲特40幾年前的價值投資之旅,但我一樣可以財富自由,所以投資永遠不嫌遲,存股永遠也都不嫌晚,大家放心,值得長期存股的好股票雖然不多,但每年總還是能發現有潛力的標的,建議有志於想要存股達到財富自由的朋友,只要你有耐心,這個目標終能實現。

 

附表:車子沒故障不下車,車子故障就下車(紅色底表示連續衰退年度)

 

 

 

歡迎加入華倫幫,退休金輕桑!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類