3分鐘擴充能力圈:國內「廚具」大廠,市佔率9成,家庭主事者的最愛! DRAM 產業景氣循環能否延續? 南亞科(2408) 2020 下半年何去何從

續訂解鎖禮-價值波段攻略EP.3:想低接個股,看「這兩大指標」再三思後行

7月 2020年20
收藏


圖片來源:shutterstock

 

大盤雖然一直在萬二的高點,但其實呈現個股輪動的狀況,指數還是靠台積電在撐,很多類股的表現已經弱勢。例如本週(2020/7/13~17)許多生醫類股都有相當程度跌幅,我觀察很多人逢拉回就買進,其實這相當危險。低接好的績優股還是要參考兩個指標,否則短期內也是會接到刀子而受傷,阿格力分享我低接個股時會優先看的兩個關鍵。

 

圖一、合一日線走勢,引用自Yahoo股市。

 

類股中的高價股跌勢要緩

以生醫類股來說,大家最注目的合一(4743)在前一週就已經有跳空大跌的狀況了,之前阿格力也有跟大家分享當跳空下跌、甚至是出現島狀反轉(跳空下跌破壞先前K線的跳空上漲)時,個股基本上就會相當弱勢。

 

阿格力本週看到一些績優生醫股下跌時就想接,但我還是把手綁起來沒買就是因為看到週一(7/13)的合一直接跌停,這種類股中的高價股如果弱勢,同族群常常會受到影響。甚至過兩天直接跌停灌破上升月線,還記得我先前文章說拉回如果想建倉要觀察「上升趨勢的月線」嗎?這種直接灌破的情況就是毫無支撐,因此跌破月線後又連續兩天跌停其實一點也不讓人意外,好險我觀察到這現象所以沒買自己追蹤清單的生醫股,不然也是會馬上套牢。所以我想買的生醫股到底什麼時候要勇敢逢低買,也要合一跌勢趨緩比較不會被繼續連累。

 

類股指數必須趨於平緩

另一個我本週看到績優生醫股下跌卻還不出手建倉的原因就是「生醫指數」週一(7/13)不僅跌破五日線(MA5),而且五日均線開始呈現反轉下彎趨勢。同樣的生醫類股指數受到合一的拖累,同樣跌破上升趨勢的月線且毫無支撐,所以整體生醫股在近期轉弱勢的機率就相當相當高了。因此我觀察的一些有基本面的生醫股儘管已經讓我流口水,但我自己設定真正出手買進的時機點還是要至少等到生醫指數趨緩才比較安全。

圖二、上市生技醫療業指數之日線走勢,引用自Yahoo股市。

 

結論-低接下跌的股票前要關注「高價股」跟「類股指數」

總結來說,我想要低接基本面優秀股時,假設高價股依舊強勢且類股指數也沒轉弱,阿格力就會比較敢直接價值投資。相反的,我本週想低接的下跌股剛好是弱勢的生醫股,且群族內的高價股合一又持續跌停的情況下,我就比較會保守先忍住。所以未來如果要低接好股來價值投資,記得看高價股跟類股指數的趨勢,降低買了馬上住套房的機率。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類