法說會前夕法人調升 "台積電" 目標價到500,外資到底在變什麼把戲... 「工具機大廠」營收創 3 歷史新高!外資看好 7 月將受惠蘋果利多,有望…

存具有「這項條件」的公司,便不懼股市變化,邁向財富自由的人生!

7月 2020年15
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

現金一定為王嗎?股票不賣就是紙上富貴嗎?那倒未必,富比世雜誌(Forbes)在計算全世界富豪榜的時候,不是看誰有多少現金,而是看誰有多少資產。

 

2019 世界首富是亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),貝佐斯以 1,310 億美元身家蟬連世界首富寶座,他擁有的資產絕大多數是亞馬遜的股票,排行榜第二名的是微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),蓋茲擁有的是微軟股票,第三名就是股神華倫巴菲特(Warren Edward Buffett),巴菲特擁有的是波克夏(Berkshire Hathaway)股票,而波克夏這個控股公司旗下又持有很多 100% 持股的子公司,像政府雇員保險公司(GEICO)、柏林頓北方聖塔菲鐵路公司(BNSF)、內布拉斯家具賣場公司、蕭氏地毯、鮮果布衣、喜斯糖果(Sees Candies)、冰雪皇后乳品公司…等,這些公司是巴菲特持有幾十年根本不會賣的股票,所以說這些不賣的公司股票都是紙上富貴囉?不賣股求現落袋就是不安全囉?答案當然是否定的。

 

存股心態 - 不為短期波動而錯殺金雞母

今天假設你走在路上「撿」到 100 張「全聯」股票,想必大家都到過全聯福利中心消費,近年來全聯不斷擴點展店,也不斷擴充店內產品銷售的品項,大家看到全聯的生意很好,今天如果你是全聯的股東,想必非常開心,每年全聯獲利的部分會分配股息到你的口袋;又或者你是靠房租收入過活的包租公,你為什麼會因為政經情勢變化、中美貿易戰爭、或新冠病毒疫情就賣掉全聯股票或賴以為生的出租房子呢?

 

但是如果今天全聯股票上市或者房子每天有行情報價,你就會賣掉全聯股票或者房子了,因為大多數投資人只要看盤就會忍不住去做交易,以我過去的經驗,我過去做短線都賠錢,但是 15 年前,從 100 多萬元資金開始存股,我在 2014 年接受smart智富雜誌專訪時股票市值約 2,300 萬元,當時還有房貸 280 萬元,而如今 2019 年 6 月,我的房貸早已經還清,股票市值已經超過 4,200 萬元,我持有的很多股票都超過 5 年、 8 年甚至 15 年,到了 2020 年 7 月,股票市值已經逼近 4,800 萬元,對於好公司股票,我根本不會想要賣出,這些公司、這些股票都是我的老本,我的資產,我不會因為短線股價波動就錯殺金雞母。

 

筆者對於持有太多現金一向沒有安全感,因為現金有一個功能,就是會隨著通膨越來越不值錢,但是有生產力和競爭力的公司不會,這些公司長期來看都是越來越有價值,但是你要上街買東西,不能用股票交易,現在通貨還是以貨幣現金為主,如果你手上沒有任何現金也不行,因此你要把日常生活的開銷要存起來,多的錢要盡可能拿來投資,況且隨著存股的時間加長,你會有更多的「現金」股息收入,因為這些好公司會幫你製造出越來越多的「現金」,2018年台灣首富郭台銘就領了鴻海 65 億元股息,我們雖然不能和郭董相比,但是我自己經過 10 幾年努力存股,今年 2020 年股息加上借券收入也接近 190 萬現金(如附表),所以只要是好股票,就會是我的金雞母,我是不會輕易賣掉的。

 

存股首要條件 - 具有「強大經濟引擎的獨佔壟斷事業」

最近我上一些電視節目都會被問到,對於股市行情後勢的看法,我都會說平常心就好,股市本來就會漲漲跌跌,過去三四個月下來,中美雙方一下說達成共識,一下說談判破裂,大漲大跌不是第一次了,過去幾十年經過多少次大漲大跌,巴菲特有賣掉波克夏股票嗎?新冠疫情期間大盤加權指數跌到 8,600 點左右,現在 7 月不是又漲回 12,000 點了嗎?

 

為什麼很多投資人會害怕熊市崩盤,因為很多投資人都買錯了股票,大家買到的是「景氣循環股」,大家買到的是「高科技股」,但是大家知道嗎?巴菲特持有的股票除了Apple之外,絕大多數都是「低科技股」,就像賣豆腐的中華食(4205)和賣沙拉油的大統益(1232)一樣,我講過不只一次,高科技產品的生命週期短,外在競爭激烈,很少能建立起長久護城河的公司,所以當然不能「存股」,你要買的股票應該是不受景氣影響,且具有「強大經濟引擎的獨佔壟斷事業」。

 

總結

彼得林區說:「如果你想靠投資熱門產業中的熱門股票來過活的話,很快你就會淪落到靠救濟金過日子的地步了」。尋找不被市場注意的冷門績優股,由於公司不被法人青睞,不被大多數投資人喜歡,我們才不會買到比較貴的價錢,如果您想像我一樣,過了十幾年就可以不用工作,領到百萬元的被動收入,筆者建議就從日常必須的民生消費股開始。

 

(附表) 華倫老師存股績效

 

歡迎加入華倫幫,退休金輕桑!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類