你有「先苦後甘」的勇氣嗎? 他出身清貧,克服投資2大心魔,成為台灣雪球股大戶! 電子股領軍,上攻萬二關卡!探究台、美股市關係,部屬 2020 下半年焦點「個股、ETF」!

退休金爆缺口...勞退新制 年金請領有上限!勞保年金 則是 活到老、領到老!

 

【我們想讓你知道的事】

受到勞退新制請領去年( 2020 年) 7 月上路影響,有職業工會向勞保局反映,坊間有傳聞勞保老年年金只能領到 83 歲。勞保局發文澄清指出,除非勞保老年年金請領人在不符合給付條件或死亡時,才會依規定停發,否則勞保老年年金是「活到老、領到老」,沒有年齡上限。

 

文 / 林怡君

 

勞保局表示,勞工參加勞工保險,在年齡及投保年資符合老年給付請領規定並離職退保時,就可以向勞保局提出申請勞保老年給付。如果勞工是選擇請領勞保老年年金給付(月領),勞保局就會按月給付,一直發到請領人不符合給付條件或死亡時,勞保局才會依規定自事實發生的次月起停發年金,無年齡上限,活到老領到老,也沒有領到 83 歲就停發的情事。

相對的,新制勞工退休金從 94 年施行至今已滿 15 年,去年(2020年) 7 月起,如有勞退提繳年資滿 15 年,於年齡滿 60 歲時,就可以選擇申請月退休金,而新制「勞工退休金」與「勞工保險」為兩種不同之制度。

勞工退休金是由雇主為所屬勞工,按月提繳不低於每月工資 6%的退休金至勞工個人專戶,於勞工申請時,結算其個人專戶累積的本金及收益,以年金生命表內所載對應的平均餘命(以 60 歲為例,目前公告的年金生命表,對應的平均餘命是 24 年,所以可以領到 84 歲)、利率等基礎計算所得的金額,作為定期發給的退休金。

換言之,勞工退休金月退休金最長領取至平均餘命為止,有請領年限,相較於勞保老年年金可以活到老領到老,並沒有請領年限是大不相同。不過,根據勞保局估算,如果要月領 3 萬元,帳戶總額至少要有 800~900 萬元,而且要將舊制年資結清的錢併入新制帳戶才行。由於多數勞工沒有舊制的退休金可請領,領取勞退新制帳戶的錢時,只能選擇一次領取。龐大的退休金缺口,建議還是趁早利用商業保險來補足。

 

勞保、勞退跟每個人息息相關!更多相關文章推薦你>>

 

本文由 好險網 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:BELL )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類