成交量小的冷門股是否能存?檢視這「4 大要件」挖出寶藏股! 融資被視為反指標的「3 個原因」!事實上,『背後籌碼』才是飆漲行情的關鍵...

新手除權息的「九大疑問」全解答:除權息是什麼?填權息是什麼?APP一次看懂殖利率!

7月 2020年9
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

📱阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 


 

前言

由於過往SARS股災時危機入市的投資人都搶得復甦財,所以今年新冠肺炎股災時,很多未曾投資的新手就積極入市。根據統計,今年多了五十萬證券新戶!只是各位初入股市新同學們現在找好投資標的了嗎?如果還在尋找投資方式的,最近七月開始有一個只要買進一天股票就能領到股利的「除權息」旺季來臨。為了幫助各位新戶快速瞭解除權息,阿格力幫大家整理常見的除權息問題,希望能幫助大家運用除權息更加得心應手。

 

 Q1: 除權息是什麼?

「除」是「分配」的意思,指的是上市櫃公司將去年度結算後所賺的錢(盈餘),部份分配給股東。沒發出去的部分則稱作保留盈餘,作為公司的儲備現金或是未來進一步投資的資金。因此對於長期存股族來說,領到的股利就是他的投資報酬。

 

Q2: 除權與除息哪不同?

除「權」是透過發放股票當成股利。簡單說是把現金留下來增加公司的股本,然後將多增加的股本,以股票的形式配發給股東。一般來說,發放股票股利代表公司正在成長,所以須保留現金擴大營運。除「息」則是分配現金股利,盈餘直接用現金發放給股東。

 

Q3: 除權息殖利率是什麼?

殖利率就是買下這隻股票,透過除權息配發的股利可以會領到多少%的股利。但有一個條件是賣出該隻股票的時候價格不能低於你原始購入的金額(填權息),不然就會貼息了,也就是人家說賺了股利賠了價差。

◎計算公式:殖利率=現金股利/購入股價。

 

Q4:為什麼同一支股票殖利率有很多數字?

可能很多人會遇到同一支股票不同人在講、或是不同天在講的殖利率會不一樣,成因是來自於殖利率計算公式中,分母「股價」是每天變動的,在做評估、或買入當下股價不同,就會影響算出來的殖利率。想要快速更新殖利率可以使用我的阿格力價值成長股APP,輕鬆就能看到每天個股殖利率更新。

圖:APP中殖利率資訊

(資料來源:阿格利價值成長股APP,統計至2020/07/03,圖中個股純屬殖利率資訊範例,無買賣建議。)

 

Q5:除權息後股價怎麼計算?

假如發放價值1000萬元股票或股利,除權息當天的股價就要向下減少1000萬市值。只是除權跟除息對股價的計算有很大不同,除息相對簡單,就是把發出來的現金扣掉轉移到股東身上的股利;除權則要透過較複雜的換算後,才能得出股本膨脹加上發出股票的影響。

 

◎除息股價計算公式:除息後股價=除息前一日收盤價–現金股利

舉例:除息前一日收盤價70元,現金股利2 元,除息後股價為68元

 

◎除權股價計算公式:除權後股價=除權前一日收盤價/(股票股利/10+1)

舉例:除息前一日收盤價70元,股票股利2元,除權後股價=70/(2/10+1)=58.333元

 

Q6:什麼是填權息?什麼是貼息?

前面有提到,除權息後如果要真正的賺到股利,必須以當初買入價格賣出才算是賺到,也表示這個股票有達成填權息。舉例來說,假設在80元時買入海悅的股票,今年配出4.33元的股利,除權息交易日前一天股價也為80元,依股價公式計算除權息當天應該會變成75.67元。

狀況一、如果賣75.67元,加上股利的4.33元,就拿回了當初投入的80元(但什麼都沒賺到,而且還會虧買賣手續費)。

狀況二、如果賣80元,加上股利的4.33元,變成84.33元,就實實在在賺到4.33元,這就是「填權息」。

狀況三、如果賣70元,加上4.33變成74.33元,賣掉股票沒辦法拿回當初購入總額,還少了5.67元,這就是賺股利賠更多價差的「貼息」。

 

Q7:除權息前一天買就領股利嗎?

在「除權息交易日」前一天買到股票且當天收盤前都沒賣出,就可以領到股利。不過除完當天不會看到股利入帳,因為實際股利入帳日通常在除權息後一個至兩個月之間。另外如果配的是現金與股票兩個都有的狀況,有可能還會分開時間發放。

 

Q8:除權息當天賣還領的到股利嗎?

因為領股利的資格是在除權息交易日前一天收盤前持有股票就可以,所以除權息交易日當天的交易不影響股利的發放。只是除權息當天的股價會反應市值的減少,如果直接平盤價賣出,就等於只是拿回買這隻股票的錢而已。

 

Q9:股利須要扣稅嗎?

除權息以股票形式發放不用扣稅,但如果以現金發放就需要計算所得稅,可以分成併入所得稅一起計算、或是股利與所得分開計算兩種方式。一般小資族建議可以併入所得稅一起計算,因為對所得稅率影響不高但是有8.5%的可抵扣稅額,最多能抵扣到八萬,等於領到股利還有可能退稅。

 

運用除權息要注意會不會填權息

買一天就可以賺錢入袋相當吸引人,不過利用除權息要特別注意有沒有機會填權息,遇上沒有填權息就賣出,不是沒賺到、就是要倒賠貼息。所以選擇高殖利率的個股來除權息前,對該公司本身基本面與未來展望也要做詳細的瞭解,才不會把左邊口袋錢放到右邊口袋,結果右邊口袋破掉反倒虧錢(貼息)。

 

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類