油價位居相對低檔,集團龍頭股台塑 (1301) 能分批布局了嗎 ? 新手除權息的「九大疑問」全解答:除權息是什麼?填權息是什麼?APP一次看懂殖利率!

成交量小的冷門股是否能存?檢視這「4 大要件」挖出寶藏股!

7月 2020年9
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

 今天來探討一下成交量小的股票可不可以存股?這些股票每天成交張數只有幾十張、甚至只有個位數的成交張數,市場把這些成交量小的冷門股稱為「殭屍股」。

 

 就拿筆者自己長期持有的兩檔股票中華食(4205)和大統益(1232)來說,這兩檔股股票十年來的獲利和股利甚至股價走勢呈現穩定成長,還原權息值,都已經創下歷史新高,公司市值也不斷成長,當然筆者自己的股票資產也不斷成長,所以誰說成交量小的股票不能存股呢?

 

彼得。林區的選股戰略

偉大的基金操盤人彼得林區(Peter Lynch)在他的選股戰略(Once Upon Wall Street)書中提到,他會避開的股票肯定是「熱門產業中的最熱門股票」,投資人常常在報章媒體或親朋好友都會談論的股票,你很有可能受到誘惑去買進這種股票。

 

殷鑑不遠,2018年是被動元件族群狂飆的一年,也是崩跌的一年,族群的股王國巨(2327)的股價從七月的最高點1310元暴跌到11月的292元,其他像華新科(2492)、禾伸堂(3026)、奇力新(2456)下跌的速度也是又急又快,筆者受邀到各地演講時,也常常有投資人說有買到七八百塊以上的國巨,2018年7月份國巨整個月的成交張數高達27萬5350張,比2017年7月份的月成交張數4萬2325張,大幅增加了5.5倍。所以彼得林區說:「如果你想靠投資熱門產業中的熱門股票來過活的話,很快你就會淪落到靠救濟金過日子的地步了」。

 

被動元件只是冰山一角,1999年股票市場最熱門的族群就屬光碟片族群,中環(2323)、錸德(2349),股價分別從最高點的213元、355元跌到2.38元和2.5元;2006年流行的熱門股太陽能類股,茂迪(6244)更是慘烈,股價從最高點的985元跌到最低5.91元;和益通(3452)最高股價1205元,現在已經股票下市:面板股友達(2409)、群創(3481)、華映(2475)買進後套牢10幾年的投資人也大有人在(華映已經股票下市),上述股票每天成交張數動輒好幾萬張。

 

遭遇系統性崩盤,如何看待殭屍股?

在10幾年前買進60元以上友達的投資朋友會不會羨慕筆者在10幾年前買進10幾元的中華食和20幾元大統益存股呢?

但是很多朋友會怕萬一遇到系統性的大崩盤,這些殭屍股會不會賣不出去?這有分兩種情況來討論:

 

第一點:如果這些公司的基本面和競爭力沒有下滑,獲利沒有衰退,那為什麼要賣呢?股神巴菲特可以長期持有許多股票高達數十年之久,筆者持有股票的時間也都是以五年以上計算,長期持有好股票讓我已經財富自由了,所以好股票下跌不是要賣,反而是要買。

 

第二點:有時候大盤指數大跌好幾百點的時候,這些殭屍股的跌幅並不會比大盤高,也不會有跌停鎖死賣不出去的狀況,有時候不但沒有跌,還會有逆勢收紅的狀況發生,所以你要賣不會賣不出去;殭屍股買的人少,賣的人也少;就算像華映過去每日成交量動輒數萬張,當公司發生問題的時候,每天跌停板鎖死,你也賣不掉,成交大的股票雖然買的人多,但是賣的人也多,所以重點不是個別股票的成交量大小,而是基本面的好壞。

 

很多冷門股的績優股法人不敢買,因為法人的資金部位大,大量買進或賣出冷門股會造成股價劇烈波動,就因為法人沒有買這些冷門股,所以股價相對就不會昂貴,這也正是我們散戶的機會,而且這些冷門股的績優股,股權籌碼大多集中在大股東內部人手中,由於公司基本面良好,未來前景佳,所以大股東也不會釋出籌碼,這也是每天成交量小的原因。

 

存股四大要件

複習一下幾個重要的存股要件:

(1)公司提供的產品或服務具壟斷、寡占特性,市佔率超過30%,並位居該產業龍頭地位

(2)公司提供的產品或服務長久不變,具有持久性

(3)公司自由定價能力高,受景氣影響小,甚至要每天重複消費

(4)公司歷年來獲利穩定,不要有大起大落的現象。

 

總結

最後做個總結,存股族別再把成交量小的冷門股、殭屍股拒於門外,只要這些股票擁有深廣的護城河,自己做好投資組合分配,冷門股中也藏有許多寶藏。

 

 

歡迎加入華倫幫,退休金輕桑!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類