塗黑臉惹議,網紅:「只是搞笑,不是歧視」 凸顯台灣人無知?搞笑與歧視的界線 誰來判定? 「如果我放棄,還有誰要做?」奇美醫師棄高薪回偏鄉,一個月超時工作400小時,過勞中風仍堅持看診

「世界上不缺工作的人,缺的是勇敢的人!」 陳柔安棄高薪工作,靠畫畫賺旅費,4年玩遍20國!

文/王琬

「我常常覺得自己的人生已經被預見了。長大了,好好工作,找個好老公、生幾個小孩,這好像就是人生的唯一可能性……」陳柔安看著桌面,苦笑著說。那一瞬間,時光彷彿倒轉回七年前,中原大學的長廊上。當時,她還只是個平凡大學生,對未來沒有目標,只有迷惘。

那時候她沒想過,幾年後,公館的咖啡廳裡,自己是以「旅行插畫家」的身分,聊起這麼多精彩的旅行故事,眼神還能閃耀著光芒。新疆、蒙古、印度、非洲、北韓……陳柔安靠著幾支畫筆,花了四年時間,走遍了二十幾個國家。

 

是什麼改變了她的人生?

她笑說:「其實理由很白癡,就是因為不甘心!」

 

原本是個廢物大學生

卻因為失戀,而決定改變

那年她大三,喜歡一個學長,兩人若有似無的曖昧了幾個月,學長卻認識其他女生,把她甩了。這段無疾而終的青澀愛情,讓她心裡酸酸的,卻找不到釋放的出口。直到看見那張不起眼的招募柬埔寨海外志工的海報。剎那間,陳柔安的心中有個小小的火苗被點燃了。愛翹課、常在課堂上睡覺的廢物大學生,像終於在茫茫大海中抓住了浮木。「我要錄取,才能讓學長刮目相看!」說出當時心中幼稚的信念,陳柔安覺得很難為情。後來,她順利選上,帶著不太流利的英文和忐忑的心,飛到了柬埔寨整整一個月,那是第一次,她覺得自己能做到任何事。

 

有些事,成功了會改變你

失敗了,卻不痛不癢

這趟旅程的最後幾天,陳柔安發現自己的旅費用完了,但不想開口跟團員借,於是靈光一閃,決定要到街上替人畫畫!

出門擺攤前,她緊張死了。「要是沒人理我怎麼辦?被警察趕怎麼辦?英文說得不好怎麼辦?」各式各樣丟臉的畫面浮現腦海,讓她幾乎想打退堂鼓。隊上的老師看見了,只問她:「柔安,我真的不知道妳為什麼要這麼煩惱,這件事如果成功了,會讓妳成長,但失敗了會怎麼樣嗎?妳只會損失半小時而已。」

「是啊!如果我沒去做,一定會後悔一輩子。」老師的話像強心針,在緊要關頭推了她一把。

 

(來自英國的溫暖男孩Charlie。 )

 

鼓起勇氣上街了,卻沒客人上門

背起畫具,帶著厚紙板做的簡陋攤板,陳柔安好不容易才鼓起勇氣上街擺攤。她用破碎的英文句子主動向路人搭話,但大家不是快步離去,就是說自己身上沒帶錢。

柬埔寨炙熱的陽光就灑在身上,陳柔安的心卻越來越冷。「果然,還是失敗了吧……」就在她頹喪的坐在路邊,正想著要放棄的時候,一個開朗的男孩拍了拍她的肩膀,問:「嘿!妳在幹嘛?」

他是 Charlie,來自倫敦。不久前,他就坐在陳柔安的攤販不遠處看書。聽完陳柔安支支吾吾的解釋自己想要靠畫肖像賺錢後,他一秒也沒猶豫,立刻說:「那我讓妳畫一張試試看吧!」那是陳柔安的第一個客人,帶著陽光般溫暖笑容的英國男孩,她緊張到連條線都畫不直。

肖像好不容易畫好了,Charlie塞了兩美元在陳柔安手中,並把畫夾進剛才看的書裡,他對陳柔安說:「謝謝妳,我很喜歡。以後我看到這張畫,就會想起妳,還有柬埔寨的一切。」現在,那兩塊美元還壓在陳柔安的桌墊下,時時提醒自己記得當下的感動。

原來畫畫,不只是一場交易,而是人跟人之間生命的交流。

 

 

回到台灣後,系上的老師

介紹她一份設計工作,她卻拒絕了

大學畢業就有工作,是多少人夢寐以求的大好機會,但陳柔安的心底有個念頭,她還想去旅行。柬埔寨發生的一切,像是替乏味的生活開了一扇窗,讓她看見更多的可能性。

她的心裡浮現了一句話:「我可以不用是多厲害的人,但一定要是個有故事的人。」

於是,她決定推掉這個工作機會,開始旅行,並創立了「我沒錢 所以邊畫畫邊旅行」粉絲團,記錄自己勇敢與成長。

 

說好聽點是去旅行,但其實是場「求生計」

第一次旅行,陳柔安只帶了九千元便去了越南、柬埔寨和泰國一個月。為了省錢,她搭便車,住帳棚,一天只吃兩餐,不敢去需要花錢的景點,每晚到處擺攤,努力畫畫籌旅費,然而,旅程的拮据是小事,真正讓她煎熬的是過程中無所不在的挫折和挑戰。

她曾在越南摔車、受傷、迷路,才正擔心要為了摔壞的機車賠錢,又立刻發現自己弄丟了手機……她也曾在泰國,感受到壓抑許久的孤獨感排山倒海向她撲來。身體和心靈總是同時受到考驗。

 

遇到不好的事,有想過要放棄嗎?

陳柔安想都沒想,就說沒有,她從來沒有想過要回家。因為當她摔車受傷時,有人扶她到家裡,為她清洗傷口、上藥;餓著肚子,找不到住宿時,有人願意讓她借睡一晚,請她吃飯;覺得迷惘、孤獨時,也總有人陪她散步、說話,分享彼此的人生故事,互相鼓勵。是這些生命的美好交會,讓陳柔安深深愛上旅行,支撐她繼續走下去。

很多人問:「一個女生自己去旅行,妳不怕嗎?」她當然怕,只是她更相信這世上的好人比壞人多太多了。

 

(也曾在喜馬拉雅山上受傷,受到軍人的幫忙。 )

 

四年的時間過去

她走遍了二十幾國

曾登上喜馬拉雅山脈,踏上塔克拉瑪干沙漠。新疆、蒙古、印度、非洲、北韓,都有她的足跡。聊起一路上的種種,陳柔安笑著說:「我一直覺得自己能做到這些事是受到了好多好多人的幫助。」

 

(旅途中,遇到很多伸出援手的人,陳柔安能回報的,就是為他們畫張肖像。)

 

以前,只要想到「要是我不旅行了,該怎麼辦?」她會很慌。不知道自己還能不能融入社會,適不適應職場文化。

看著朋友花兩年時間讀研究所,進了台積電,年薪百萬,而她呢?存款見底,沒有固定工作。她也曾再度陷入迷惘,甚至真的去投了履歷,只想當個平凡的上班族……但隨著逐漸累積的閱歷,陳柔安說:「旅行遇到太多事情,你會知道自己想要的是什麼。」那是種被釋放的感覺,因為終於知道自己有多特別,所以不需要為了融入社會而做出妥協。

她知道,只要自己鼓起勇氣,踏出第一步,她就能在蒙古草原裡騎馬,在馬賽部落和非洲人跳舞,生命有無限的可能。

 

(跨越膚色與種族的情感,是旅行中最大的收穫。)

 

就算不旅行,她還是走在自己喜歡的道路上

最近,她接了個案子,從桃園搬到台南,整整兩個月,只為了幫西拉雅族畫一組貼圖。她四處做田野調查,跑到山林裡和女祭司聊天,為的就是能更了解原住民文化一些。

她說自己很幸運,就算沒有出國旅行,還是能藉著畫筆遊走在文化與歷史的洪流裡,與不同生活樣貌的人們交流對話。所以,自由接案的設計師會是她接下來努力的方向。「感謝宇宙,一直在幫助我!」是陳柔安常掛在嘴邊的一句話。

她相信《牧羊少年奇幻之旅》裡說的:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」也許,她就是被宇宙深愛的牧羊人。

 

(畫畫的時候,陳柔安看起來很幸福。 圖/CMoney影音組)

 

生命沒有所謂錯誤

每個選擇 都是學習的機會

旅行到底讓她學會了什麼?也許就是這兩句話。她期望自己能夠Feel comfortable for everything. 能夠隨遇而安,無論生活是好是壞,都能維持內心平穩的狀態。她也鼓勵大家,There are no mistakes in life, just lessons. 生命中沒有所謂的錯誤,一切都是學習。不管做了什麼選擇,一定都能有所收穫、慢慢成長。

她是陳柔安,是個放棄穩定工作,勇敢追夢的旅行插畫家。她用自己故事告訴所有人,只要你願意,人生可以很不一樣。

 

(今年,陳柔安出版了自己的作品,將旅行中的故事分享出去。)

 

採訪結束後,柔安替我畫肖像。從採訪者退回她的客人,我們坐在台大校園裡的某張木椅上,聊起生活上的瑣事。走過那麼多國家,遇見這麼多的人,我問柔安相不相信「緣分」?原本低著頭專心畫畫的她立刻笑了,她說相信,當然相信。It’s impossible to meet somebody without any reason. 每一次的相遇,都有意義。

 

(採訪那天,柔安送給我的畫。 圖/王琬)

 

 

更多平凡人的不凡故事:

本文由 CMoney 團隊採訪報導,未經授權,請勿轉載!

(圖:陳柔安 / 撰文者:王琬)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類