股市新手 3 個月賺進 50 萬!雞排妹靠投資 3 心法,26 歲人生解鎖:就是要直攻這一張! 除權息旺季來臨!金融存股族掌握「3高」,股利安心入袋,8大資優生都在這!

曾被銷售小姐嗆「買不起」,激她 4 年內存到 頭期款,30 歲前買房!她給首購族這 8 大建議…

 

【編聊邊看,我想讓你知道的事】

在大學時期,「資深網紅」冰蹦拉就已經靠著一系列的旅遊懶人包和攻略文受到大批網友關注,不愛上班的她,也順勢開啟了全職部落客的生涯。由於出身單親家庭,且從小四處奔波、搬家,因此,她心裡一直有個「買房」夢。去年( 2020年 ), 30 歲不到的她終於存到了頭期款,順利交屋!來看看她給首購族的建議是什麼......

 

 

文 / 師慧君

 

曾經零存款的冰蹦拉,為了一圓買房夢,想盡辦法增加收入,終於在 4 年內存到頭期款,打造出人人驚豔的「網美屋」。走遍世界各地的她說:「沒有一個地方比自己的家更好!」

近兩年以 YouTuber 身分活躍的冰蹦拉,闖蕩部落客圈其實已經 9 年,堪稱是「資深網紅」。早在大學時期,她就靠著一系列的旅遊懶人包和攻略文受到大批網友關注,不愛上班的她,也順勢開啟了全職部落客的生涯。不過,近期她的人氣再度飆升,卻是因為她在 30 歲不到的年紀,就成功解鎖了買房成就,讓她成為媒體競相邀約的對象,甚至成為不少小資族的「首購心靈導師」。

2018 年底,冰蹦拉在YouTube 頻道上發表了一支影片,分享自己看屋 4 年後終於入手人生第一間房的心得,這支影片累積了將近 39 萬次的觀看數,以及數百則的留言,雖然當中有不少酸言酸語,但也有更多夢想買房或已經買房的網友給出正面回應,甚至有人在看完冰蹦拉的影片之後受到激勵,下定決心買房,最後也成功達成目標。

 

 

租屋多年四處漂泊
渴望擁有「自己的家」

「買房之後,我最想去的地方就是自己的家!」這句話從熱愛旅行的冰蹦拉口中說出來,令人有點驚訝,現在的她認為,「沒有什麼地方比『屬於自己的家』更好」!一切要從冰蹦拉高中時說起,那時家中房產出售,她和家人開始過著像遊牧民族般租屋而居的生活。從台中北上念大學之後,她也只能持續在外租屋,所以,內心一直有著飄飄蕩蕩,找不到歸屬的感覺。

「大學時我就有買房的想法了,媽媽一個人扶養我和妹妹長大,不忍心看她一直為了搬家的事煩惱。」孝順的冰蹦拉最初想要買房給媽媽住,但因為房價對於還是學生的她來說,根本就是天價,只好把這個夢想先封存在心裡。

大三升大四時,冰蹦拉透過徵選進入微軟實習,卻因此發現朝九晚五的工作型態並不是自己想要的,於是她興起畢業後當個全職部落客的想法。她從自己擅長的美食旅遊出發,勤勞地發文,一年內就闖出了名號,收入也漸漸增加。

「我超愛賺錢!除了當部落客,還會到處兼差,當家教、發傳單、做代購,但是因為不懂理財,剛出社會時常常『月光』,幾乎沒存到錢。」冰蹦拉說,自己花了非常多時間在賺錢上,但因為害怕複雜的事情,所以沒有去管理自己的收支,一直到擅長理財的部落客好友幫她做財務健診,才讓她徹底「驚醒」,決定好好存錢。再次觸發她買房夢想的,同樣是一位部落客好友,當時那位好友剛搬入新居,邀請冰蹦拉到家中作客,她對於朋友躋身有殼族感到相當羨慕,便向他討教了不少看房、買房的技巧,也讓她對買房少了恐懼,多了信心。

 

 

看屋菜鳥竟從新成屋入門
意外學到大量知識

2015 年,冰蹦拉正式開始看房,初期她對於想要怎樣的房子一點頭緒都沒有,只好從自己熟悉的台北看起。儘管台北房價高得嚇人,冰蹦拉卻專挑「新成屋」參觀,一來是因為中古屋問題較繁雜,她認為難度太高,二來則是因為新房子都設有實品屋或樣品屋,可以讓新手對空間規劃有具體的概念。

「看前 10 間的時候其實很『挫』,怕銷售人員看我年輕不想理我,或是覺得我問的問題很笨。後來我告訴自己,就算話不投機,我和他們這輩子也不會再見面了,有什麼好怕的呢?」於是冰蹦拉把握每一次看屋的機會,仔細地向銷售人員詢問各種細節,因此學到很多建築和裝潢的基礎知識,也在這個過程當中明確了解到自己喜歡的房子應該具備什麼條件。看房的同時,冰蹦拉也一邊存頭期款,她用的是最簡單、最不花腦袋的做法——零存整付,只要有收入進帳,她就會立刻把要存的款項轉進定存戶頭。

「每次存錢存到想放棄,我就會去看房子!只要走進樣品屋,想像未來買房後的生活,我就會很有動力!」冰蹦拉說。不過,因為存錢的速度不夠快,為了早點達成目標,她選擇拼了命接案。「對我來說,找方法賺錢,比研究投資還要容易多了!」冰蹦拉坦言,自己不懂投資,只敢用最保守的方式存錢,除了定存以外,只買過美元保單,也因此她選擇靠著「提高收入」來放大自己的頭期款。

 

 

捨台北逐桃園
看屋 4 年最終落腳青埔

因為工作需要經常出國的關係,冰蹦拉後來搬到了南崁,在台北生活多年的她這才發現,桃園的生活機能其實也很不錯,而且房價幾乎是台北的對折再對折,買到房子的機會更大。考量到交通的便利性,冰蹦拉直接鎖定擁有高鐵、機捷,前往機場和台北都只需要 20 分鐘左右的青埔重劃區。她前後花了將近 1 年的時間,看遍青埔所有符合她坪數需求的新屋,但卻發現,符合預算的房子她都不喜歡,喜歡的房子,卻又全都超出預算,甚至還曾發生被銷售小姐當面「洗臉」的事件。


「某次去看屋,銷售小姐問完我的預算,不停對我說『你買不起』,還一直要我去看我不喜歡的戶別和樓層;當下我已經表明不符合需求,事後她竟然又打電話要我再去看房,到了現場卻繼續說我買不起,要我考慮再加價。」那次經驗讓冰蹦拉一度相當灰心,但也激起她「一定要買到」的鬥志,於是她調整了購屋預算,終於在看屋第 4 年買到理想的房子。現在冰蹦拉和兩隻寶貝貓咪奇奇、蒂蒂住在「2 + 1 房」的溫暖小窩裡,媽媽則因為必須留在台中開店,暫時無法同住。

不少人認為,青埔生活機能不好,但對於喜歡宅在家的冰蹦拉來說,反倒一點困擾都沒有。「除了出國,我幾乎都在家裡工作,一個月最多出門 3 趟,而且我不愛外食,喜歡自己煮,附近就有全聯可以採買,蠻方便的。」

 

費心打造「網美宅」
我家就是攝影棚

談起對房子的要求,冰蹦拉說先決條件是「採光一定要好」,而且最好是「西曬屋」,因為她非常喜歡午後陽光從窗外灑進室內的感覺,她也為此選擇了高樓層的物件。在裝潢上,由於冰蹦拉有拍片的需求,又經常在家招待朋友,她把自家打造成處處是景的「網美宅」,如此一來,就不用再花心思到處租借場地拍片。但是,為了節省裝潢預算,有一些項目就得取捨,例如她的書房並未隔間,而是以具有收納功能的電視牆和客廳區隔,燈具和家飾都在網路找尋兼具質感與高 CP 值的產品,目前用不到的電器也暫時不買。

新家裝潢期間,冰蹦拉陸續分享了許多購屋心得,同時也拍攝了很多開箱影片,許多沒有購屋經驗或對裝潢好奇的網友紛紛湧入觀看,甚至有不少人留言詢問相關問題,這讓冰蹦拉越拍越有成就感,她的頻道內容也從美食旅遊,逐漸轉型成「旅遊× 小資購屋× 懶人理財」的三合一類型。

買房之後,冰蹦拉除了更戀家,最大的不同就是「消費習慣也改變了」,以前她會把錢花在奢侈品或高檔美食上,但現在她更想把錢花在家裡,「看到喜歡的名牌包我會想,它的價錢等於我的沙發耶!」於是她也在不知不覺中,又省下更多的錢。

她也鼓勵想買房的年輕人,不要因為房價高就不敢行動,因為「機會只會留給準備好的人」,積極看房才能訓練自己的眼光,同時強化買房和賺錢的意念。也不要因為預算不足,屈就一間自己不喜歡的房子,唯有自己真心喜歡,住在裡面才會開心,也不用擔心將來想轉手,會找不到下一個主人。

 

 

冰蹦拉首購小教室

➊ 買房前先看過 50 間以上的房子。


➋ 看房時不要因為害怕丟臉,而不敢問問題。


➌ 格局、採光、通風一定要好,房子住了才舒服。


➍ 不必為了不常來的家人預留房間,把錢花在「必要空間」上。


➎ 好鄰居很重要!多觀察社區住戶的互動。


➏ 現金不夠時,家具、家電可以分批買。


➐ 即使沒有立刻要買房,也要認真存錢!


➑ 加入買房討論社團,就能找到很多願意免費教你的「老師」。

 

更多房市觀點,好文推薦你:

 

本文及內文圖 Money 錢 152 期 授權轉載

( 圖:冰蹦拉 / 責任編輯:BELL )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類