PayPal【PYPL】:這 1 個產業打破過往模式,靠著併購擴大服務對象,營收年成長 17% 500% 獲利成就解鎖,上班族只用一條線,穩穩抱牢飆股【附對帳單】

「三步驟+三指標」輕鬆找好股,戰勝低利率時代!(內附兩檔個股介紹)

6月 2020年10
收藏

 

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

三月份股災來襲造成許多企業營運困難甚至倒閉,而各國政府為了減緩疫情對企業及人民的衝擊,紛紛開始啟動降息政策,台灣日前跟進降息0.25%,美國更是一口氣降息為近乎零利率。利率降低能讓出借的資金成本「降低」,就能直接幫助企業及借錢的人減少利息負擔,進而避免企業「呆帳」及「倒閉」的可能性;但反過來說,把現金放在銀行或保單中的人就要面臨資產及利息雙雙縮水的狀況。

 

降息對金融業同樣不是好消息,除了銀行放款利息及手續費減少之外,其中受到最大衝擊的應該非壽險公司莫屬。壽險公司經常握有大量浮存金,需要不停投資以維持營運,在考量資金龐大及風險承受度較低,公債就成為壽險業者非常喜愛投資的投資商品。美國降息政策間接導致十年期公債利率掉到1%以下(6月公布美國為0.89%,台灣則是0.48%),也讓各家業者紛紛脫手過去最愛持有的美國公債,進而轉往加碼具有高殖利率的台股(5月台股平均殖利率約3.67%,目前排名世界第三高),這似乎也能解釋台股被外資陸續大賣卻穩健回升的現象。

 

 

📱阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

▲三指標+三步驟輕鬆評估存股

進入夏季除了天氣熱,也同時進入更火燙的除權息旺季,許多散戶朋友們都會趁這時候摩拳擦掌,就是期待賺到台股財神的紅包行情。而壽險則是從今年三月以來就瞄準台股不斷加碼,也讓外界認為此次雙利多行情(除權息+內資加碼)有機會帶動股價持續上漲。但散戶究竟要怎麼找出「財神概念股」?只看配息殖利率是不夠全面的,投資應該以不同指標及原則思考,以下提供三個阿格力常看的指標:

 

指標1-本益比:一般會設定在15倍以下,避免本益比過高增加股價下跌的風險。

指標2-殖利率:通常設定5%(也可因人而異),但殖利率過低導致「沒好康」而乏人問津,也可能失去原來預期的上漲動能。

指標3-技術跳空:除了期待除權息行情的利多之外,最好也能符合跳空且量增價不跌,再多一個技術面的支撐。

 

其實以上原則在阿格力的價值成長股APP都有提供方便快速的「條件篩選」,從台股1712檔瞬間找出符合條件的個股,再點選相關條件也能輕鬆跳出符合標準的生活概念股。利用APP篩選再也不必花費大量時間並跨網站尋找相關資訊,自然就有更多時間能研究個股了,時間就是錢,這就是善用工具的聰明人!

 

圖一、尋找「除權息概念股」條件設定示範

(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/6/6)

 

步驟一:檢視殖利率是否落在甜蜜點

 

圖一、「除權息概念股」殖利率觀察示範

(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/6/6)

 

既然是以除權息行情為投資目的,想當然就要以殖利率狀況作為初步篩選,此處再以APP做示範。在篩選出符合設定條件的個股清單後,並在「盈餘分析」內的「殖利率」輕點一下,即可輕鬆讓個股殖利率由高到低排序(再點一下則由低排到高),上圖為個股清單的隨機擷取畫面,接著隨機以第一季EPS較去年成長的海悅、零壹、元大期做簡單說明。

 

零壹(3029):代理眾多網路品牌的網路公司

今年第一季「在家上班」成為防疫新運動,出現許多網路需求也帶動網路類股商機的崛起,在不少產業衰退時脫穎而出。如視訊、網路、資安、雲端及IT架構等需求都大幅提升,而零壹旗下代理如微軟(Microsoft)、谷哥雲端(Google Cloud)、思科(CISCO)、賽門鐵克(Symantec)等知名企業的相關軟體,自然也跟著業績火熱。

 

元大期(6023):台灣最大的期貨賭場老闆

大盤穩健的時候,投資人多把資金佈局在股市的現貨當中,但隨著疫情加劇而導致大盤不穩定,這時候期貨、選擇權及權證等相關衍生性的避險商品就會成為熱門投資工具。無論是想賭一把或是資產配置避險的投資人,都會成為期貨商客戶而貢獻營收,而最大受惠者就是國內期貨龍頭就是元大期貨,因為無論投資人賺賠都能保證賺到手續費。

 

步驟二:從河流區間確認最新本益比狀況

圖二、「除權息概念股」本益比觀察示範,綠燈低於本益比區間、黃燈位於區間內、紅燈則高於區間

(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/6/6

 

雖然軟體初篩已經剔除本益比大於15倍的個股,但每一檔股票都有屬於個股本身的本益比區間,落在相對的高低點位置也要注意及評估,而不是只要15倍以下就是好。值得一提的是APP獨家提供覆蓋率,這個指標可幫助研判個股過去五年落在本益比區間內的機率有多少。獲利穩定的零壹、元大期,覆蓋率為77.2%及86.4%。

 

步驟三:以技術分析輔助研判進、出場

圖三、「除權息概念股」跳空觀察示範

(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/6/6)

 

跳空一直是技術分析重要的指標,因為出現跳空現象就代表股價相對強勢,具有較強的技術面支撐。以過去數據回測觀察,個股發生跳空時股價上漲的機率也會高一些。這也表示市場看好個股而願意出高價買進,否則怎麼會出現開盤股價即高於前一日收盤呢?

APP中也提供近五日跳空指標的觀察,直接幫你篩選出近期發生跳空的個股(幫忙省去研究線圖的時間,平時常研究線圖放大再放大的人一定秒懂),但更貼心的是提供beta值觀察對照(每日更新),能即時協助使用者研判個股與大盤連動性。同樣以三檔範例說明,假設看好大盤就能優先觀察beta高的海悅或零壹,但覺得未來盤勢變動性大則能考慮較beta低的元大期,這樣就能更直接符合投資策略及風險掌握度。

 

關注除權息行情也要考量基本面及技術面

很多投資朋友常常遇到「賺股息、賠價差」的狀況,主要原因就是只看殖利率高就衝進場,若不小心找到公司營運不佳的企業,那麼這也許只是股價持續下殺而導致的高殖利率,除權息後不僅無法填權息,甚至可能越配越少。但若能先以基本面確認公司發展無虞,再搭配技術面來輔助進、出場,或許除權息時間點反而能變成績優股的股價催化劑,即使未如預期上漲,具備基本面的績優股也能減少踩雷機率。

 

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類