股災來臨 2 檔 ETF 逆勢大漲逾 30%,而今台股重返萬一,投資人居高思危! 股匯雙強,加權收復 3/9 缺口!面板雙虎擁 2 利多+跨足 Mini LED,外資…

長期投資標的應選擇未來具獲利動能的企業,但「這一類股」不適合長期投資!

6月 2020年3
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

我們常討論的長期投資標的多是選擇企業未來有獲利動能的潛力,超前部署在成長初期,等待企業之後優異的表現。但並不是所有類股都可以長期投資,舉例來說景氣循環股的營運不是企業具有競爭力就一定會賺錢,更大的因素取決於景氣的好壞。長期投資景氣循環股可能會面臨景氣反轉的風險,因此很多長期投資人會排除投資景氣循環股。

 

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

▲先懂景氣循環怎麼來的?

景氣循環的成因,來自於「需求」隨著外部環境需求長期增加,「供給」則因為原物料的生產或是產能擴充或建置需時較長,產生供需時間差,因此造成供需不平衡帶來價格上漲。相反的,當新增產能與競爭者的加入,或是外部環境的需求下降,供過於求時,就會帶來價格快速的下跌。最具代表性的產品就是今年的原油,在2020年1月時,西德洲原油報價高達60元附近,但遇到新冠肺炎造成的全球運輸、工業停擺,原油期貨一度創下負值的歷史紀錄,即是典型的供需失衡結果。

                                                                                                

▲景氣循環股的特性–與供需週期一起漲跌

1. 該上市櫃企業營運與市場供需、景氣狀況高度相關。

2. 景氣周期從一兩年到數十年不等。

3.企業所生產的商品沒有明顯差異化,不具有護城河。

4. 企業不具有定價權,利潤跟隨著市場需求或景氣的波動而整體變化。

5. 大致可以分為兩大類產業:

     A. 企業營收「以原物料為主」的產業,包含煤炭、石油、天然氣、橡膠、鋼鐵、水泥、塑化、造紙等。

     B. 企業營收與市特定產業周期有關,像是航運、汽車、營建。

 

▲掌握週期、掌握景氣循環股

其實景氣循環股只要掌握週期仍能賺到可觀的價差,只是他的買法思維需要調整成「買高本益比,賣低本益比」,這種有別於傳統價值成長股的選法。當景氣差時由於EPS下降使本益比提高,這時反而是好機會的買點,因為此時股價位於相對低檔。等待景氣好轉使公司EPS增加,股價上漲而本益比變低時,反而是該賣出的時機。景氣循環股公司長期持續穩定獲利的機率不高,所以當本益比變低時就要賣出,才可以順利賺到景氣波段的價差。

 

▲景氣循環股的風險在於周期無法預測

掌握景氣循環就能賺到價差波段,在石化產業也有一樣的表現,像是台塑化(6505)2014年EPS低僅有0.95,股價也在6~70元排徊。而到2017年達到該產業景氣週期的高點,EPS達8.42元,股價也從17年走揚到110以上,2018年遇到庫存油價較報價便宜,因此產生更高的利潤,股價更漲到約150元高點。這也是為什麼在今年油價大跌、石化業業績表現慘淡時,不少投資人考慮買入石化股賺價差的理由。

 

 

2014.12.15

2018.10.01

2018.12.05

2020.01.06

2020.05.29

WTI原油(美金/桶)

55.91元

76.41元

42.53元

63.27元

35.49元

台塑化(6505)股價

65.7元

149元

113元

102元

87.7元

 

表一、原油價格與台塑化股價(資料來源: 阿格力整理)

 

但是大多數時候我們無法掌握全部的景氣循環週期,像台塑化是同時與原物料報價及供需景氣關連的景氣循環股,在原料價格中,石化產業會有原油庫存問題,油價報價下修會造成認列原油存貨跌價損失,因此在企業財報上獲利就會跟著變差;加上因為石化產物沒有獨佔性護城河,2019年開始中美新擴建石化廠陸續完工,當石化品供過於求造成價格、獲利往下掉,股價隨之走跌。

 

結論–存景氣循環股可能賺了股利卻賠價差

存股最重要的股利也會隨著EPS的衰退而減少(圖一),假設在2018年買到股價高檔150元的台塑化,結果遇到景氣持續走弱、原物料價跌的影響,導致股價跌到87.7元(統計至2020/5/29),雖然2019年領到4.8元股利,可是股價跌了62.3元,還是賠掉一段價差。而且股利在隔年也僅剩2.9元,可謂賠了夫人又折兵。

 

所以存景氣循環股,或許有一天景氣會回來,但同時也可能長時間回不來。畢竟景氣是無法被完全預知的,未來到底能不能重返榮耀,有時真的有很大的運氣成份。對穩健的存股投資人來說,是一個可能領到股利,卻賠價差的高風險選擇。總結來說景氣循環股並不是不好,只是相較於存股來說,其實比較適合波段操作賺價差。

 

 

圖一、台塑化EPS、股利表現(資料來源:阿格力-價值成長股APP)

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類