國際大廠看好工具機前景,他訂單能見度已達 6 月!土洋力拱,里昂:__ 這家投信 2 個月募到 5 百億,5 月進場掃貨台股,牛皮股都被買成飆股...

連續配息需超過「15年」才適合存股,這三檔配息超過18年民生股!(內附10檔配息超過15年個股清單)

5月 2020年27
收藏

 

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

股市中的波動,對於散戶來說往往無法掌握,例如當新冠肺炎這種非系統性風險來臨造成的股價崩跌,除了直接相關的防疫股外,一些超級牛皮股都會都受大盤影響下跌。像這個時候,對保守、穩健型的投資人,存股標的具有股利保護是相對有保障的選擇,不至於套牢在股票裡面但卻一無所獲,至少還有股利降低成本來幫助早日解套甚至是逆轉勝。

 

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

定存股角度解析

存股不是看到高殖利率就可以存,很多高殖利率的個股是一次性高股利配發的股票,時常會有配息後股價失去支撐下跌、填權息遙遙無期,最後領到股利卻賠上股差的窘境。企業配發股利會不會填權息,跟這間企業次年的企業經營指標好不好有關。能夠長期連續配發股息的企業,表示公司的獲利無論景氣好壞都具有「盈餘持續性」。假如能超過15年,更表示這間企業曾經遇過2008年的金融風暴都還有配息,企業的營運獲利能力相對穩健。

 

不過,很多散戶投資人可能沒有辦法做很複雜的研究分析,對於專業領域的電子、科技類股等的營運無法有效追蹤,所以散戶投資人改為選擇在生活中容易追蹤的生活選股,較容易真正瞭解企業。只有當自己非常瞭解手上持股能不能在風險中仍能持續營運獲利,才能夠在股價大跌時減少心情被嚴重影響而做出不理性的決策。

                                                                                                

生活無法切割的「變」利商店

阿格力住在屏東的鄉下,時至今日連我鄉下老家都開7-Eleven(統一超,2912)

了。在7-Eleven早已超過5,000家的2020年很難去想像沒有便利商店的日子,服務更是包山包海,從咖啡到繳費,防疫期間還能領口罩買酒精,這種讓你無法離開他的商業模式,已成為現代生活中的剛性需求。

 

加上統一超是一個多元經營的基金型股票,他的經營範圍涵蓋了藥妝店康是美、統一藥品、速邁樂加油站、百貨公司、宅配通…等等,全部都是生活中時常去消費的地方。雖然百貨公司部門成為受災戶,可是在宅配、超商相對都是疫情的獲利者,整體營收表現沒有像其他百貨業大幅衰退,4月累積年增率仍有0.27%。統一超歷經SARS與雷曼兄弟金融風暴配息從不間斷,連續配息21年,今年預計配發9元股利。另外,公司未來好不好看大股東們反應也可以推測,四百張股東從疫情影響一穩定後,四月初開始連續大買,因此股價也早已回來超過股災起跌時的300元左右。

 

圖一、統一超400張大戶變化與股價(資料來源:阿格利價值成長股APP,統計至2020/5/25)

 

無所不在的電子發票包商

比便利商店更常出現生活中的一間公司,是建構電子發票平台的關貿(6183)公司,以前是財政部內部小組,負責整合架設國家級通關資訊交換系統,所以後來民營化後的大股東仍是財政部。關貿是一個獨佔市場的象徵,與財稅有關的眾多軟體常可以看到關貿的影子,例如五月開始要繳各種稅,報稅用的電子報稅系統也是關貿所開發。這些長期經營的資料庫與軟體系統,讓關貿具有壟斷市場級的護城河,幾乎無人可以爭奪這個領域的政府標單。身處被保障市場的關貿,今年殖利率超過4%,優勢身份讓關貿連續配息20年,EPS與配息呈逐年增加,投資人對他長期獲利與配息的能力相當有信心,股價更早就漲超過股災的起跌點。

 

圖二、關貿歷年股利(資料來源:阿格利價值成長股APP,統計至2020/5/25)

 

☆但不是身為官股等於有護城河,陽明海運連續八年無法配息,EPS連年負值營運虧損連連,股價從早期有配股利的股價21元掉到現在不到7元。所以不要因為單一指標就對股票樂觀,這樣會有風險。

 

從飼料到超商熱銷雞胸肉全方位食品大廠

說到超商阿格力最常買的就是各類即食食品,值得注意大成品牌的即食產品去年在7-Eleven熱銷,大成也是間基金型的公司(擁有多元事業體),從飼料、水產畜牧養殖、食用油、麵粉、餐廳,貫穿產業鏈上下游多元發展,現在也進一步進入到自有品牌商品的零售推廣。近期大成雖受到疫情的部分影響,像食材需求、商用油品用量下降等。但動物是活體仍需要靠飼料維持,加上近年在零售通路的推廣,讓大成在疫情中的營收相對傷害較小,但整體上今年配息2.2元,連續配息19年,過去股利政策相當穩健。第一季EPS繳出EPS 0.72,年增率16.1%的成績。

 

圖三、大成日K線圖(資料來源:阿格利價值成長股APP,統計至2020/5/25)

 

結論–連續配息擁有持續獲利能力才能以不變應萬變

生活中的公司成千上百家,想要有效率尋找適合投資的企業,我自己是用阿格力價值成長股APP排序連續配發股利超過15年的股票,選擇裡面民生必需品、且具獨占性護城河的目標個股。真正的利潤來自沒有競爭,能夠經營這麼多年的民生股擁有自己獨特的剛性需求無法被取代,股價也因此具有支撐力,在非系統性風險過去,依照企業的本質健全,很快能夠重新再站回他的位置。

 

圖四、連續配息超過15年的民生必需股範例 (資料來源:阿格利價值成長股APP,統計至2020/5/25)

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類