便宜的人壽股? 新光金 (TW-2888) 法人說明會重點 重要!【6 月必漲股】漲最兇前5名,其中「這1檔」漲幅更高達25.49%!

投資「這類股」既可領股利還可以免除稅額負擔,節稅撇步一次算給你看!

5月 2020年19
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

繳完所得稅的五月對股民是幾家歡樂幾家愁景況,小資領股利族大致上領股利是利大於弊;但高所得、大戶族領股利後報所得稅就要失血不少。對於高所得族與大戶族想要領股利是一門重大的課題,除了有不太好操作的夫婦贈予方式外,還有一個更簡單的選擇,就是領近乎免稅、免扣二代健保的KY股股利,也不失為一個節稅方案。

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

為什麼 KY股可以節稅?

因為境外公司在台灣掛牌上市的股票的稅制不同。KY股的名字就來自英屬開曼群島(Cayman Islands,又稱 Kyman 凱門群島)的縮寫。因為這個地區屬於英國領地,政局相對穩定且不收所得稅,因此世界各國很多企業明明沒有在開曼群島營運,但透過在開曼群島設立控股公司方式經營,讓企業省下一大筆稅金。

 

對投資人來說,台灣課稅原則是看屬地,也就是公司在哪國註冊為準,跟領股利的人在哪國無關,所以KY股節稅的方式來自台灣對於境外收入的稅制不同。而台股為了區隔境外股票,曾經對命名改過幾次,像F股等名字都是同樣的股票改名而來。

  • 目前命名原則–在國外註冊公司,且在台灣是該公司第一次上市的股票,字尾是註成國家縮寫。
  • 2011年起,為區隔境外與在台註冊的企業,將境外股票前面要加上註冊國家英文縮寫,前頭就冠上國名縮寫(KY–阿格力)
  • 2012年,金管會為了統一區別外國企業,只要是境外公司無論哪一國統一改為F,所謂的F就是指Foreign issuers(外國發行人),這段時間的KY股便稱為F股(F–阿格力)。
  • 2016年,金管會又為了標示企業註冊地,所以又重新改為註冊地縮寫(阿格力–KY)。

                                                                                                

KY股的好處多多 – 個人持有免徵二代健保又可節稅

台股中的KY股目前有118檔,其中83檔有配發股利,殖利率高於4%的有42檔。高股息加上可以節稅,可以說是高所得與大戶投資人的福音。

 

KY股對於投資人節稅的幫助 :

  1. 無論領多少都不用課徵二代健保
  2. 無股利可抵扣稅額(只有在台灣的公司發的股利可以計)
  3. 基於「最低稅負制」個人海外所得不到 100 萬元不用納入基本所得額(見表一)計算。
  4. 領高於100萬股利,需計入基本所得額(領130萬就要計入130萬,不能扣除100萬),  並計算基本稅額。當基本所得額總額低於670萬,即為免稅。
  5. 當基本所得額超過670萬,就要與綜合所得稅相比,取高的報。
  • 基本稅額>綜合所得稅額,繳基本稅額
  • 基本稅額≦綜合所得稅額,繳綜合所得稅額

表一、基本所得稅額計算內容

 

企業領KY股股利部份對節稅幫助不大,因為公司配股利給公司本來就不用課徵二代健保費;股利所得部份不適用免稅規定,還是要合併計課營所稅;股票交易所得雖不用扣所得稅,但要計入基本所得中計算,因此企業要節稅不宜考慮KY股。

 

KY股的風險 – KY股可能遇到匯損、當地政策等問題影響。

因為設立公司不在台灣,雖然法說會與財報受法規規定必需完整揭露,但是營運相對在台灣的企業難以瞭解,設廠或客戶也不一定在哪一個國家,查帳相當不易。企業營運加上境外風險不好掌握可能對未來展望判斷錯誤。

 

境外風險像是:

  • 如果美國國家稅務局認定是屬美國企業,非美籍投資人的股利將會被課30%的高額稅率。(像是IET–KY、環宇–KY…等,被認定為美國企業)
  • 可能會因為計價幣別轉換產生匯損風險,影響獲利而導致股利配發不佳。(像2016年的淘帝–KY受匯損影響配息率掉到33.7%)
  • 企業實際營運的國家可能會發生外匯管制政策,造成無法順利將資金匯回台灣,因此無法給投資人原先規劃的股利額度。(像2017年大陸區營收匯回台灣被大陸阻擋的綠悅-KY,EPS11.17元,只發出0.12元現金股利)

 

結論 – 好的 KY股需要從基本面長期觀測下手

 

雖然說KY股在台灣目前才一百多檔,可是KY股的風險也不小,不能看到是KY股就放心買入,選錯股可能股價虧的一屁股。所以提供阿格力自己如何快速的篩選邏輯跟小工具。

☆第一步:KY股建議可以先從殖利率做初篩,完全不發股利或股利太少的KY股就失了買他的初衷。

☆第二步:存股除了股利外基本面的基礎很重要,可以就股利連續配發年數、EPS年增率、毛利率等基本面表現做篩選。

☆第三步:詳細瞭解篩選出來的企業營運狀態,對於營運內容無法掌握的、政策法令不明確的,或現在正值新冠肺炎疫情會有直接受到影響的股票,皆要予以剃除。

 

  • 工具–使用阿格力價值成長股APP可以一口氣瀏覽這些基本面資料。

 

最後還有特別的一點,存股的時間較長,想要避免賺到股利虧掉價差,除了要篩選出基本條件皆好的公司,還可以參考Beta值。一支Beta值很高的KY股,股價波動容易較大(下載阿格力價值成長股APP馬上查),如果對企業掌握度還不足的情況下,要避免選作為存股的對象,才能達到股利領滿、價差不虧、稅金不失血三元及第的美事。

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類