深受存股族喜愛的中保科 (9917) 積極轉型科技系統服務, 未來還適合存股嗎 ? 交易遇到「逆風」時,該如何擬定適合的交易策略呢?05/14 20:00線上免費教學

大家熱議的「超額配息股」是什麼?存股標的應具有「這項條件」才是好選擇!

5月 2020年12
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、

任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

除權息旺季即將到來,在今年新冠肺炎的影響下,不少企業可能透過提高保留盈餘的比例來渡過未知的風險,所以今年如何選擇股利配發良好的存股標的是存股族一大功課。就目前結算至5月8日公告資料來看,已有超過1400家上市櫃公司今年有配發現金股利,現金股利殖利率高於5%以上的有451間,其中現金股利的盈餘配息率超過100%的超配股有44家。存股的盈餘配息率高讓人有賺到的感覺,但到底對於存股應該要怎麼選擇才能真正股利/股價兩頭賺呢?

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

 

▲先懂超配股與除權息相關的名詞

☆配息:現金股利,直接發現金給股東。

☆配股:股票股利,是一種盈餘轉增資,公司將盈餘轉成股本,把現金留在公司繼續經營使用,股票則發給股東。

☆盈餘分配率:配出的錢或股票/EPS就是盈餘分配率。多數公司因為再投資、公司發展、或風險評估等需求,需要把賺到的錢局部作為「保留盈餘」留在公司內部,所以賺的錢跟配出來的錢不會100%相等。

☆殖利率:殖利率與盈餘分配率是不一樣的意思,殖利率指的是每股配發(股利+股息)/購買時股價。盈餘分配率高不一定殖利率高,殖利率高也不等於盈餘分配率高。

 

▲新聞熱門標題的超配股

近期新聞裡提到法人最愛的超配股指的是「超額配息股」,就是盈餘分配率超過100%且以現金股利配發的股票。當公司賺1塊錢時股利配發超過1塊錢,多出來的錢來自於過往保留的未配發盈餘、法定盈餘公積或是資本公積。我們可以解讀為這間公司對未來金流收入的可能性相當看好,他不需要保留現金給自己;另一面也可能是公司目前沒有再投資或其他新發展的需求,所以可以連帶過去賺的盈餘都拿出來發給股東。

 

但是除了回饋股東的考量以外,部分上市櫃公司則是為了要維持良好配股配息或殖利率傳統;或是因為企業對今年的營收與現金流等表現較有信心,所以提前配發給股東;但也不排除是操作高現金殖利率題材增加市場買盤的青睞,有助帶動股價的表現。

 

另外配股也可能會有超額配的狀態,但如同配股原本的目地是將盈餘轉成公司再投資用,等於是一種公司增資的手法,所以當發生超額配息時要特別注意是否有印股票換現金的方式將現金轉到公司。

 

▲2020超配股清單

想要自己找到全部的超額配息的股票可以在GoInfo!上面,透過篩選排名找到今年的全部股票的配息資訊。透過先篩選殖利率高於5%以上,然後再篩選出盈餘配息率高過100%的股票,就可以找到高殖利率的超配股。

表一、高殖利率超配股篩選範例 (資料來源:Goinfo!)

 

▲超額配息股可能是擁有甜美殖利率糖衣的毒蘋果

股票總價值不變的原則之下,除權除息的股利因為已經從公司發出來,所以市值就會透過直接調降股價來減少。股價減少後重新回到除權息前的股價就叫填權息,真正「賺到股利」是股票完成填權息才叫作真的賺到,不然股價沒有回來,只能說是把錢換個方式放回自己身上,並不能算是「賺到」。

 

超配股是否適合存股的重點在於能不能填權息。而填不填權息跟配息的好不好的關係並不直接。反而是跟企業的獲利成長與發展有關,無論是獲利表現、或是展望未來獲利成長的可能性,才是真正影響股價是否快速填權息的因素。

 

☆就拿超配股中的達爾膚來舉例:

  • 2019年EPS4.26元,配息日2020年3月5日,除息基準股價81元,
  • 資本公積配發10元股利,殖利率12.34%
  • 2019~2020使用公積配息

上市至今每年維持配息,可是隨著EPS逐年下降,股利發放的表現直隨著EPS下降衰退,股價的表現也節節衰退。2019年底公告超額配息後帶動股價大漲,從66元一路上漲到最高點103元。但因為遇上今年觀光客的數量大幅下滑,以及新冠肺炎對海外消費市場影響,造成今年的營收表現不佳,除權息完當天股價就下跌3元。

圖一、達爾膚的股價隨EPS與殖利率下降而下降 (資料來源:Goinfo!)

 

後面遇到新冠肺炎股災,達爾膚低點更跌到42.25元,雖然後面隨著大盤盛況一路回來,可是由於營收持續不佳,大盤已快回到股災前狀態,而達爾膚仍遙遙落後。

  • 四月累積年增率–37.39%
  • 第一季EPS年增率–7.4%
  • 以3/5大盤指數11515,5/8的10901,已回升至接近股災前的狀態。
  • 但達爾膚3/5除息基準81,5/8僅回升至65。

結論來說領到10元的股利,股價卻損失超過15元,真的是得不償失。

 

結論:超額配息是一時,企業成長動能才能價差股利皆美

超配股把全部賺到、連帶過往賺到且留下來的錢全部發出去,對於未來業務拓展如果有資金需求,像是電子產業增加產線或是通路業增加店數等,如果把今年甚至於過往賺到的現金都發光光,在新的一年要靠什麼方式來增加成長機會?

 

所以考量殖利率高以外,與其關注企業今年有沒有把他賺到的掏心掏肺的全部配給股東,不如多考慮其他指標,像是:

☆從基本面篩選–營收年增率、EPS年增率、殖利率>5%、歷年填權息狀態等公司經營指標

☆以及籌碼面考量–四百張大戶、千張大戶等指標。

只有企業能夠持續的成長,並且配息配股完能夠完全填權息,如此才能真正股利股價兩頭賺。

 

▲小技巧:我使用我的價值成長股APP篩選這些指標,點選操作即可快速得到符合條件的個股,之後再從中間對個股做研究節省不少時間。

 

圖二、價值成長股初步篩選出的股票範例

(營收年增率、EPS年增率、殖利率>5%、400張大戶數上升、連續配發股利年數)

 

 

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類