工人沒錢看病,清潔工被迫自願離職…《做工的人》林立青:世界太不公平,人窮不該命賤 台灣年輕人不求加薪,只想準時下班? 他精闢分析3重點:難怪主管帶人不帶心

孩子愛頂嘴,總說:我不要! 最 成功的父母 都用這2招,輕鬆教出優秀的孩子!

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

你了解孩子的特質嗎?了解孩子的特質後,父母更可以協助將特質化為成功的動力!根據孩子不同氣質的組合,可以將孩子分成三種類型,你家孩子是屬於哪一種呢?

 

繼續看下去...

 

( 贊助商連結 )

 

孩子氣質三大類型簡介:

1.性情兒:

對於新的事物接收度低,心情的起伏常常是大好、大壞,情緒較為極端。

2.安樂兒:

對於新的事物都很樂意去嘗試、適應性高,情緒的起伏沒有很大的表現。

3.慢慢兒:

對於新的事物接收度低,但不會將自己的想法表達出來,就算不願意還是會選擇順服接受。

 

一、性情兒

如果你家的孩子是大好大壞的性情兒,只要掌握幾個原則,你就可以輕鬆將孩子收服!

 

性情兒有以下的特質:

(1) 孩子非常有個性、非常有主見,常常將「我不要」掛在嘴邊,或是對任何事情都有意見。

➽ 親職教養專家楊俐容:

對於這種孩子,要時時提醒自己,去「好奇」孩子說我不要的背後原因是什麼?同時也要試著去「理解」他。

 

(2)孩子在生活上可能較沒有秩序感,或是規律感。

➽ 親職教養專家楊俐容:

你要理解,這個「規律感」其實是他天生而來的特質。不要跟孩子硬碰硬,確立你的底限,順應他的這個特質,一步一步調節他的紀律,就可以了!

 

 

二、安樂兒

如果你家的孩子是安樂兒,那麼恭喜你!在孩子的教養路上,相較其他類型,教養難度較低。

 

安樂兒有以下的特質:

(1) 孩子天生的規律感與秩序感是不錯的,加上對於活動量的需求不會太高也不會太低,情緒起伏也不會太大,所以帶起來應該很順手。

➽ 親職教養專家楊俐容:

千萬別因為孩子好帶,就不小心忽略了孩子的深層需求或是存在喔!

 

(2) 安樂兒在對事情的「堅持度」上,表現是不錯的,也就是孩子是有毅力的。

➽ 親職教養專家楊俐容:

你可以藉由孩子的這個特質,開始試著培養孩子有興趣的事務,相信孩子一定會有不錯的發展。

 

三、慢慢兒

如果你家的孩子是內斂的慢慢兒,家長需要多點細心以及耐心!

 

慢慢兒有以下的特質:

(1) 剛到新環境的時候,總是需要比較長的時間才能適應

➽ 親職教養專家楊俐容:

這時孩子在天生的特質「適應性」中表現比較低。最重要的教養原則是:「尊重孩子的生命腳步」。給孩子長一點的時間,讓他可以依照他的腳步跟上。

 

(2) 慢慢兒有時候他其實不喜歡,或是他不想要,但是他不敢表達自己的想法。

➽ 親職教養專家楊俐容:

這種孩子,成長的歷程中會有比較多的委屈,你需要更細心的去關照他、陪伴他,並慢慢引導孩子表達自己的感覺。

 

了解孩子的特質,父母可以協助將特質化為成功的動力!但若不了解孩子特質,則可能將增加親子之間的溝通障礙。開啟親子美好溝通,親職專家楊俐容,帶你從認識孩子的 9大氣質開始>> https://link.parenting.com.tw/I1MWCcEd

 

看更多好文,拉近與孩子的距離:

 

本文由 親子天下 授權轉載,原文 於此 。 

未經授權,請勿轉載! ( 責任編輯 / JJ )

( 首圖來源 / shutterstock  )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類