注意!今年報稅5大變革,讓你「省稅有感」!但要留意4種保險費無法列舉扣除 5 年猛增 40 公斤!金正恩曾傳手術病危...過胖要小心!專家:年輕保險沒買齊,三高一胖出現恐來不及

她 28歲,不愛甜食、體重正常…只因「1緣故」,確診 糖尿病! 專家:2 種險最好要有

傷心的女性

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

沒有人希望自己生病,大家都希望自己健康到老,所以現代人越來越注重身體保健,定期去健身房、飲食也有在控制,照理說應該很健康。但卻有一位 28歲的女性,平常不愛吃甜食,身材中等,卻年紀輕輕就被診斷出罹患糖尿病…

 

 

文/好險網

 

28歲妙齡女,確診糖尿病

糖尿病不是老人家的專利。有位 28歲正值青春的女生,平常不愛甜食,身材中等,也沒有家族病史,平常上班卻老是覺得很累,結果診斷出罹患糖尿病。醫生了解後發現,原來她工作要輪夜班,而一個月只要輪 8天,罹患糖尿病的風險就增 36%。糖尿病會延伸許多重大傷病,只要在確診前投保,一樣可以取得保險保障。

 

第一份工作做了3年,

全部都要輪夜班

家醫科醫師黃彗倫日前在醫師好辣節目分享一個案例。有位 28歲的女生,今年收到體檢報告,被診斷出糖尿病,單單糖化血色數就有 8.5,她覺得很奇怪,因為自己那麼年輕,沒有很不好的生活習慣,不愛喝飲料,不愛吃甜食,怎麼會有糖尿病,於是自行再到醫院檢查。醫生在門診時隨機驗了一下血糖,當天的隨機血糖也超過 200。這名女生看起來身材中等,最近也沒有任何症狀,沒有體重下降或三高(高血壓、高血糖和高血脂)問題,只是覺得最近上班很累、很累、很累,怎麼休息或怎麼睡,都有恢復不了的疲倦。別人一個感冒一兩個禮拜就好,她感冒都一個月才好,連她自己也覺得很納悶。後來醫生幫她抽血檢查,發現確診糖尿病,而且是屬於第二型,不是先天就缺胰島素的那一種,本身也沒有家族性糖尿病。醫生進一步了解她的工作性質才發現,她的第一份工作至今做了3年,全部都是輪夜班的工作。醫生表示,很多人工作是輪夜班,罹患糖尿病的比率會比平常人高,可能一個月只要輪 3個夜班、3個晚上,風險就會增加 11%。如果一個月輪到 8個夜班,就增加 36%以上的風險,尤其是女生最容易得到第二型的糖尿病。

 

 

糖尿病是國人十大死因之一,

每年有近萬人因糖尿病死亡

像這個女生,三年從本來完全血糖正常,變成糖尿病。後來只能開始乖乖的飲食控制、藥物控制,即使輪夜班,也要求要有更好的運動習慣、均衡的飲食跟補充水份,等於要比別人更小心,如此才能抵擋得住夜班的破壞。糖尿病是國人十大死因之一,每年有近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有 200多萬名糖尿病病友,且每年以 2萬 5,000人的速度增加,糖尿病跟引發的併發症影響國人健康不容小覷,醫療負擔相當龐大。糖尿病可分為第1型糖尿病(胰島細胞遭破壞,造成胰島素缺乏)、第2型糖尿病(胰島素阻抗,及合併相對胰島素缺乏)、其他型糖尿病、妊娠型糖尿病等。

 

 

只要確診就買不到保險,

就算買到,保費也很貴

一般糖尿病患者,只要確診大概就買不到保險,即使買得到,通常保費也都很貴。但只要是確診之前買的保單,包括醫療險或意外險等,之後都能按保單條款理賠,包括失明或截肢,一樣都可以取得住院醫療險的保障。另外,如果有買失能險,失明、截肢都可取得理賠;糖尿病併發腦中風、心肌梗塞,重大傷病險也有保障。如果是確診之後,才想透過保險取得生活保障,目前保險公司也有提供糖尿病前期及第 2型糖尿病患者定期醫療險,只是條件跟保費上,都比一般人限制多、負擔重,建議還是趁健康時儘早規劃完整的保險,比較有保障。

 

看更多好文,趁早規劃保險:

 

本文由 好險網  授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類