市場波動大,不知道如何選股? 前100間「賺錢最有效率」的潛力企業 在這裡! 她退休才3年 卻已負債累累!忽略這6件事,小心從快樂退休淪為 下流老人!

隨手買的零食飲料,天天小確幸…專家:你將錯過賺860萬的機會!她只用2招,年年加薪43萬

喝飲料的女性

 

如果你知道每個月浪費的錢,足以讓你在退休後每年領取 43 萬元股利,你會不會捶胸頓足?不用懊悔!只要立刻行動,把這些浪費轉為存零股,就能幫自己創造被動收入、年年加薪。

雞排 1塊、手搖飲料 1杯,這些美食在年輕人眼中,是生命中最享受的小確幸。但是在銘傳大學企管系助理教授江季芸眼中,小資族大口吃掉的,其實是一隻又一隻會下金蛋的鵝,以及未來每年坐領 43萬元現金股利的機會成本。

 

 

江季芸為了讓小資族更了解「小確幸」和「下金蛋的鵝」的關聯性,特別用心製作《自己養會下金蛋的鵝》一書,用寓言故事,搭配自己手繪的插圖,言簡意賅地闡述,為何老師建議他們從年輕開始,練習延後享樂。也就是把小確幸的花費省下來,經過日復一日、年復一年的複利魔法,就能養出 362隻、價值 869萬元的超級肥鵝。飼養方式如下:

 

1、挑品種優良的鵝
首選穩定配息的 0056

江季芸解釋,所謂會下金蛋的鵝,當然不是真的鵝,而是會生錢的資產。像是買房出租,房子是鵝,租金是金蛋。但房子這隻鵝價格太貴,年輕人買不起,那就改買入門款金鵝——配息股票。而在眾多配息股票中,江老師最推薦小資族買的是元大高股息 ETF(股票代號 0056),因為 0056不是 1檔股票,而是 1檔指數基金 ETF,買進1 張 0056,等於買進台灣配息最高的 30檔股票,成為股市包租公/婆,每年領股利、數鈔票。以過去 10 年(統計至 2019 年 10 月 21 日)來看,0056每股均價為 24.45 元,買進 1張需要 2萬 4,450 元。而過去 10年 0056平均每年配發現金股利 1.385 元,等於花 2萬 4,450 元買 1張0056,每年拿到 1,385 元,配息率(股息殖利率)高達 5.66%,是目前定存的 5倍。如果過去 10年只養 1隻鵝(0056),拿到 1顆金蛋(1,385元股利), 看起來並不多。但如果養 100隻鵝,每年獲得 100顆金蛋,這 100顆金蛋就相當於 13萬 8,500 元,有沒有感覺很多?所以長時間養很多鵝是重點。

 

 

2、用小錢分批買鵝
定期定額+股利再投入

年輕人最大的優勢就是「有時間」,更要把握時間就是金錢,從現在開始養 1隻會下金蛋的鵝,

而且要越養越多,未來就換鵝每年下金蛋養你。對年輕人來說,0056這隻鵝 1隻要價 2萬多元,可能要存很久才能買到 1隻。「誰說買鵝要買1 整隻,也能花小錢分批買,例如這個月先用 6千元買鵝頭、下個月用 6千元買鵝身⋯⋯依此類推,4個月後就能拼湊成 1整隻鵝。」厲害的是,不管是買到 1整隻鵝還是只買到鵝頭,它每年都會下金蛋,只是拿到的金蛋大小不同而已。江季芸傳授小資族分批買下 1隻鵝的方法,就是定期定額存股票。她舉例,假設 23歲小資族從現在開始,每月擠出 6千元,定期定額買進 0056,買到的當然不會是 1整張股票,但沒關係,即使只是擁有零股,配息時還是能領到微薄的現金股利,記得再用這些現金股利買進 0056零股。用這樣的模式,定期定額搭配股利再投入的方式,堅持投資 40年,63歲時就能存到 362張 0056,以及 402股零股,每年領取 43萬 4,882元現金股利,靠著這 362隻肥鵝,每年提供 43萬元金蛋,快活下半輩子(以均價 24元、每年 1.2元股利試算)。

 

 

強迫存錢法

了解完「養下金蛋的鵝」等於每年幫自己加薪、創造被動收入的秘密後,接下來要思考的是:如何每月存 6,000元?江季芸建議可用「自動轉帳」搭配「零股基金撲滿」的方法每月強迫儲蓄:

 

1、領到薪水先付錢給自己

許多小資族一領到薪水,都是先支付給商人,買東買西,月底又成月光族。其實,只要稍微改變一下付錢的優先順序,就能存錢買下金蛋的鵝。做法很簡單,就是先下載薪資銀行 App,設定約定轉帳,每月領薪水的隔天,就自動轉帳 6,020 元到證券銀行戶頭(20元為交易手續費),這樣就能啟動富人公式:「收入-儲蓄=支出。」剩下的薪水愛怎麼花就怎麼花,即使花光光也不再是月光族,因為已經先拿 6,020元買下金蛋的鵝,開啟被動收入,幫自己存錢又加薪。在日常生活中,一定有許多無謂的支出,像是去便利商店隨手買 1包零食、買 1瓶礦泉水,就少存好幾股零股;太晚起床搭計程車上班,200元車資相當於 8股零股。浪費項目不勝枚舉,而這些都是讓小資族失去養下金蛋的鵝的機會。

 

 

2、延後享受把花費轉成零股基金

江季芸建議小資族,不妨在消費前,把售價換算成零股股數。例如看到 1件喜歡的衣服售價1,200元,先在心裡換算成 0056股數,以每股 24元計算,1 件衣服相當於 50股零股。這時就可以想:「我真的需要這件衣服嗎?是不是有同樣款式的衣服了?」如果成功忍下來,可以把省下的 1,200元投入撲滿或任何罐子裡,並在上面貼「零股基金」字條。只要每次把延後享受的小確幸花費,改存入零股基金撲滿裡,等到累積金額多了,轉存進銀行,拿去買 1整隻下金蛋的鵝,或是分批買進也可以,這樣就能開闢一座「開心鵝場」,當鵝越多,生的金蛋越多身為農場主人的你,自然就會越來越有錢。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 Money錢 授權轉載,原文於此

(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯 : Ann )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類