一個孩子從出生到大學畢業,竟要花上 300 萬?細看「4 階段」成長費用,一次精算 確切數字! 為省 5萬,未來恐多繳 20萬?!裝潢不拿發票, 3年後要賣房,才知這些費用可抵稅...

簽賭惹5千萬債、婚姻隨之破滅…窮途末路怎麼過?馬國畢:想過跳河,是媽媽的一句話 把我拉回來

馬國畢

 

諧星馬國畢,本名鄭盛元,臉書上顯示就讀社會大學還債系,為藝人許效舜的徒弟,曾因兩件事登上媒體引起大量關注2010年結婚前一天傳出吞藥燒炭自殺一事,後來上節目解釋:「吵完架之後,我要讓自己休息,我吃了安眠藥,之後就進入所謂的夢遊世界,發生什麼事情,我真的不知道…」隔天清醒後,才發現自己的休旅車全被燒毀,2013年 5月,爆出簽賭美國職棒背債千萬,為避免連累妻女,與妻子協議離婚,這些年來開創副業、努力賺錢,力求谷底翻身,目前債務剩下 800多萬。

 

 

身兼數職拼還款速度

6年前馬國畢積欠 5000萬賭債欠債當時身上還有 1000多萬元,加上賣掉價值超過千萬的房子把賭債降到兩千多萬,接著他人生超展開,賺錢努力開外掛從開UBER、開早餐店、雞排店、直播或上通告,擺路邊攤、印刷廠仲介、到保險公司演講,還當過高空彈跳教練、飲料店店員、服飾批發直銷、共償還了一千多萬元,等於短短六年,剩下 800萬債務。

 

為什麼沉迷簽賭?

「其實就是貪!我喜愛棒球,可是愛錯方式了」

那時在辦公室,跟同事們在看職棒播出,他認為 A隊會贏,有人會說他支持 B隊他就會提議:不然我們來打賭一下。當時還沒透過組頭簽,只是朋友之間好玩,用對賭的方式,輸的500塊,覺得很有趣,但因為常常贏,想說每次都贏朋友的錢不好意思,後來有人問:要不要去跟組頭下?組頭他也不認識,只是覺得贏對方錢不會拍謝所以才開始玩,那時每個禮拜都贏錢,嘗到甜頭後,貪念就來了,想著:「每個禮拜進帳 5、6千塊,要是再多一個0,一場押一萬,一個禮拜不是多 5、6萬了?」

賺錢突然好輕鬆,只要看準哪一隊押了就等領錢,但押一萬後,輸了就不甘心、想要抝回來,上禮拜輸五萬,這禮拜第一場就直接賭五萬最高一天可以下到 1千多萬,網站上帳戶最高額度 100萬,他手上開十個帳號當時在演戲、上通告的他,一天收入有 2、3萬就不錯了,但卻選擇賭到上千萬只因「想說能不能一次致富」。

 

 

財務導致婚姻破裂

前妻知道他有再簽賭職棒,但完全不知道負債這麼多!他在外面總是保持笑臉對人,但回到家想到輸錢就要籌錢,實在沒辦法再裝一個面具給老婆看,老婆知道他心情很不好,女兒那時約 2歲,有天終於問起:「你到底負債多少?」。「我講出金額,她嚇到,整整一個月沒有跟我講過任何一句話。」他真心知道錯都是在他,夫妻間要的是一個信任,當下他不知道怎麼把 3000多萬賺回來,他只想著要靠手氣再贏回來而已,而老婆擔心那是無底洞,所以雙方就協議離婚了。


不敢接電話的生活
馬國畢窮途末路怎麼過

新聞爆發出來,他後面接的通告都被退掉了。消息會曝光,是因為有藝人朋友主動跟記者說。「當下雖然有點恨,但現在想起來,但其實我還蠻感激他的。」他說,因為輸錢,跟朋友借錢,總不能說賭球輸了要借,每次都說謊,以前每天睜眼要面對很多謊言,事情爆發後,他不用再說謊了,「我可以很坦然地去面對。」但後來收入來源都停擺,完全沒工作,電話打來不敢接、不知道要怎麼交代何時還錢,我打給人家,對方也不敢接,因為怕是要借錢的。

每天開著車出門亂晃,停紅綠燈就發呆,綠燈一亮,也不曉得該直走還是左右轉,「我沒有方向,每次開一開又到了河濱。」不想開冷氣浪費油就躲在橋下,也曾想過要跳河,想起家人就還是算了,大概過了一個月的逃避生活,有天,媽媽要他回家,「有錢有有錢的過法,沒錢有沒有的過法,我希望你回家,讓我看看你是安全的,我們勇敢去面對、去解決問題。」回到家,看著父母老了心裡很酸,自責自己害他們出門都要頭低低的,尤其媽媽在做餐飲、賣麻油雞,如果她沒賣完就會包回家,讓他深刻反省自己的不應該。於是,他開始打電話給每個債主,一個一個當面講清楚,「錢一定會還,但請給我時間。」雖然債主多是朋友,慚愧自己先騙了人家,所以該被罵的還是要被罵,他都虛心接受。

 

 

人在最慘的時候
最容易被踹一腳

人情冷暖,馬國畢在發生這些事情後他學會惜福,以前錢對他來講,只是個數字而已,但你的價值觀、你的人生觀都已經歪掉了,只知道錢可以解決的事情,都不是問題,這讓他練就一個特異功能,「我在跟你講話的時候,我就知道你對我是真心的,還是虛情的。」他假設自己如果也有朋友也這樣子,我要怎麼幫他?我要怎麼拉他?他說,他手機曾兩個月沒繳錢被停話了,雖然有WIFI功能,但很多事情沒辦法聯絡,他跟一個「說跟我是一輩子好兄弟」的藝人朋友開口問能不能先借我 3千塊,讓我去繳一下電話費他回覆是,我不想跟朋友有金錢往來就他所知,那個朋友曾借別人 30萬,現在卻連 3千塊都已不願借他,那一刻,他醒了。

 

身兼多職重新出發
333元過 1天

馬國畢第一份工作去新竹一間夜總會(類似以前餐廳秀),跟老闆說,他可以來當主持,幫他們安排節目、想表演、接洽藝人等等,賺些佣金,主要是去講笑話、逗那些老闆們開心,老闆就會端酒下面壓錢當獎金,那些老闆對他很不錯,一天可以賺一、兩萬。他也去開UBER,賭債事件後,曾有記者問:現在沒工作該怎麼辦?「因為以前當過許效舜的司機,覺得自己車開得不錯,應該起碼能謀生。」這條新聞發布出去,他就去考職業駕照,UBER臉書私訊他要不要試試看,但他那時沒車,也沒錢買新車(先前在車內燒炭自殺未遂,把車燒了)他們給了一個專案,提供一輛租賃車,讓他平時沒有要工作,也能當代步工具,UBER也沒有抽他司機應抽 20%的錢,只要他介紹朋友來當司機,還會有額外獎金。光是獎金,他一個月就多好幾萬,他曾介紹白雲、宏都拉斯等人,他們跑滿 5趟,「去跑一下啦!有很多辣妹!」分享自己載過好幾次空姐的經驗相揪朋友來開車,那段時間,他認識了很多乘客也發展出不同的際遇,對心情的調整很有幫助。

 

 

也曾在網路開直播拍賣

接觸網路直播,他開始競標賣水晶當時與郭鑫合作一個網路平台,我們自己去找一些貨,包括水晶、玉、礦石等雖然不是每一標都會賺錢,但單日業績最高來到 90幾萬,工作約十個鐘頭,除了上廁所和吃飯,其他時間都在線上,有時也會賣一些 3C用品,比如麥克風他笑說,曾經唱了兩首歌,半小時賣了十幾萬,每周只會休息一天,喉嚨喊到啞掉,一個月營業額 2000多萬。

 

只要有賺錢機會,
不偷不搶,我都會做

回想過去只住 2、3坪大小的房間,裡面一張單人床、一個衣櫃,月租 3000元,一個月開銷不到 1萬塊,就是油錢、手機和房租,其他都吃家裡、公司的,衣服也是人家贊助的,有苦過才懂得珍惜,知道賺錢不容易他真心相勸:我希望大家不要跟我一樣,犯同樣的錯誤去苦。

 

看更多好文,成為更好得自己:

 

本文由CMoney團隊整理報導

​未經授權,請勿轉載

( 首圖來源 / 馬國畢 臉書 )

資料來源:上班這黨事54新觀點

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類