按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
電子廠的神隊友-豐藝 (6189),後端支援一把罩,貿易戰下業績逆勢成長! 【籌碼K晨報】貿易磋商川普報喜,台股聚焦 Q3 財報亮眼股,16 檔法人已卡位…

巴菲特合夥人推►最實用的【精準決策法】,想擺脫「這輩子難道就這樣...」從解出這題開始!

10月 2019年21
收藏

(首先,至少花 10 秒想想你的答案...)

 

這道題目來自於「精準決策」這本暢銷 40 年的熱門書巴菲特 合夥人 蒙格 曾說:「這是我讀過關於管理決策,最有用的一本書!」

 

這道題目常見的嘗試如下圖,需要一筆畫四條直線不能中斷,且要連接 9 個點,聽起來容易,但就連多數聰明人也很能找到解答?這種狀況代表人類長期被「有限意識」所綁架,這個後果...往往會造成自己忽略重要且關鍵的資訊,而無法脫離人生的難關!馬上來看看參考答案吧...

 

 

想過自己想要的人生...

就別再被自己設下的框架限制!

這個題目並沒有要求鉛筆...只能停留在 9 個點所設下的正方形之內,但事實上人們卻會在一開始很自然的打造出一個邊界,假想有個正方形框住,若自己框住了問題,當然找不出解答!而一旦意識到 9 個點之外的空間,就很容易得出答案!

 

 

「我當初怎麼會沒想到呢?」

框住創意的元兇 往往是人們的假設...

如你所見,一旦我們把答案公布,許多人都會有一種「受騙」的感覺,並認為這只是一個小伎倆的腦筋急轉彎。但「你當初怎麼會沒想到呢?」,那是因為你的心智自己設下了界線,記住:做出創意決策最大的敵人,就是你自己的假設! (替自己框住了有限且僵固的資訊。)

 

讓我舉一個經典的案例,亨氏食品公司(Heinz) 發現每次番茄醬吃到最後,都很難擠出來,這種幾乎每個人都會遇到的問題,但他們在 2002 年推出了下圖中「瓶子倒置」的創意,來解決這意料中、但維持了 170 年歷史的問題。而推出一年後,亨氏食品公司(Heinz) 營收比業界平均多成長了 4%。但「你當初怎麼會沒想到呢?」

 

原因可能是,當你遇到問題卡關的時候,總是在抱怨資源不足或無能為力,而不是像耶魯大學的傳奇教授 貝瑞 常說的口頭禪:「為什麼不這麼做呢?Why Not?」...

 

(攝影師: Pixabay ,連結: Pexels)

 

一句「為什麼不這麼做呢?Why Not?」

大學教授創立的茶飲品牌 讓可口可樂甘願收購!

耶魯大學教授 貝瑞 是美國有機茶飲「誠實茶(Honest Tea)」的創辦人,台灣人可能不認識這個美國本土品牌,但它一年的銷售額約 $40 億台幣,2008 年可口可樂出價 $12.9 億台幣收購 40% 的股份,2011 年成為可口可樂全資的子公司。

 

但你可能納悶,為什麼大學教授搞得出,市值數十億的茶飲品牌。其實創立的初衷僅僅是因為,他的一位 MBA 商學院學生很愛喝茶,但發現美國的茶飲有兩個缺點:(1) 居然只有「超甜」跟「很甜」兩種 (2) 很多都只是茶葉碎渣泡出來的,完全沒有茶味!就像你常喝到的美式檸檬紅茶。

 

因此這位學生忐忑不安的詢問教授:「要不要一起創造一個真正的有機茶?」而這位教授的回覆是:「為什麼不這麼做呢?Why Not?」

 

之後,他們為了創造真正的有機茶,透過了公平交易,直接向茶農購買有機茶葉,並且為了保持「想喝真正茶飲」的初衷,將品牌取名為「誠實茶(Honest Tea)」,而這個初衷也幫助這位教授賺進大把財富。所以下次遇到問題時,請試著說「為什麼不這麼做呢?Why Not?」因為一旦你知道,自己處在一個不受限的世界可以做出什麼,你就能探索出它在真實且受限的世界是否可行。(恩...有點繞口的一句話,換句話說就是「世界可能遠比你想像的大,那為什麼你不敢想!」)

 

快速結論:

1. 人們很自然的「自己框住了問題,而找不出解答!」

2. 做出創意決策最大的敵人,就是你自己的假設!

3. 「為什麼不這麼做呢?Why Not?」

4.  最後,記住這張圖!思考看看想打破自己的 1 個舊框架?

歡迎加入社群與我分享你的想法

 

*本文靈感與部分內容出自於 < 精準決策:哈佛商學院教你繞開大腦的偏誤 - 樂金出版>

 

*本文僅供教學用途

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類