按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
銘旺科(2429)-主力瘋狂拋售,股價如何在短短 3 天大漲 32%...? 【籌碼K晨報】台股新秀!5G網通題材撐腰 精測登上股后

定存族想要千萬退休金?教你如何用「邏輯樹」幫自己每月多存 1 萬元,提早迎接財富自由!

9月 2019年25
收藏

(攝影師: Zun Zun ,連結: Pexels) 圖片僅為示意圖,非本人!

 

如果人生擁有更多選擇的機會,

你還會過得不開心嗎?

假設主管突然要你加班把新的專案做完,以下兩種方式哪個你會開心?

1. 今天就必須加班!

2. 一週之後需要,看你自己要找哪天加班?

 

對多數人來說,第 2 個選項保留了部分「選擇的自由」,當達成目的的選項不止一種時,就可以選擇自己最適合,心裡負擔也最少的選項。因此就能夠用輕鬆的態度,更有效率的達到目標!

 

用在儲蓄也是一樣,並不只是單純的省錢這樣讓人痛苦的選項,今天要跟大家介紹「邏輯樹」這個管理學工具,幫助大家發現更多增加財富的方法!

 

 

先增加收入再減少支出!

當我們考慮到增加收入,就一定會遇到要「增加收入」,還是「減少支出」的兩種選項,雖然前者相對困難,但還是要先以「增加收入」為根本,下面嘗試列舉 3 個理由來說服你:

 

1. 省錢有限度!

以一位在台北市生活的上班族來說,房租、交通...這類都是必要花費,以下圖來看,能省的剩下 Y 軸上半部「省錢難度較低」的交際、娛樂、其他這三項費用,但扣掉這三項還是需要 $24.5K 的必要支出!另一方面,若剛出社會的薪水 30K,為了省錢而砍掉交際費,例如參加同業的交流會,反而會讓你失去掉,難能可貴的人脈與知識這些「無形資產」,因此無法在未來的職場上有所成就與創新。相對於省錢的限度,增加收入所帶來的儲蓄更加有想像空間!

 

 

2. 別以為企業倒閉與你無關!

根據經濟部統計,台灣新創公司存活超過一年的只有 10%,想要存活超過五年的更只有 1%;而日本平均一天也有約 30 家企業倒閉,倒閉風險隨處可見!看看你身邊工作一段時間的朋友,除了是在穩健獲利體質的公司上班,很少會是一份工作到底,因此別再以為事不關己。

 

因此,如何培養自己「不被市場淘汰」的第二專長,藉此增加自己的副業收入,或是在遭遇不測時,有能力轉換到更好的新工作,這種「增加收入」的思維,才能讓自己的家計更穩定。

 

3. 讓自己在市場上更有價值!

想「增加收入」勢必就要接受挑戰,若平常毫無準備,而突然被迫離職,面試的過程往往都會是碰壁的開始,我第一次轉職就遇到這種狀況,在面試失敗超過 20 家後,突然發現自己缺乏「相關證照與學歷」、「作品集」、「業界人脈」這些必要條件!

 

因此,平常就該居安思危,培養「增加收入」的思維,定期去思考自己的人生目標,與未來想要工作的環境長什麼樣,並且接受能力不足的挑戰,例如我自己就在前兩年報名了「碩士在職專班」,雖然犧牲了下班時間與存了一年的辛苦錢,但卻換來了「業界人脈」與「學歷」等基礎能力。

 

運用「邏輯樹」幫自己增加收入!

若你了解「增加收入」比「減少支出」更為優先之後,你可以運用「邏輯樹」的方式,打開想像力去拆解「達成增加收入」所有可能的方式,下圖舉例一個常規範例讓大家參考,並解釋為什麼「加班」有時反而會讓自己價值下降。(市面上有非常多免費邏輯樹 APP,以下使用 XMind 免費版本。)

 

 

推薦的 2 個方法

1. 找新工作(副業):

這裡也包含了副業收入,以日本近期的例子來看,每 12 位勞工,就有 1 人從事副業,因此副業並不如你想像的困難,你可以從「想發揮哪種能力?」「願意排出多少時間?」「想獲得多少業外收入?」這三項來思考副業的方向;甚至,培養未來轉職的「第二專長」!

 

2. 投資:

下圖是以工作 30 年,每月「不同投資額度」與「不同年報酬率」的最終財富效果,大家可以自行組合與試算「錢滾錢的財富效果」,就算是最保守 1% 的定存利率,每月平均投入 2 萬元(若加上年終獎金去分攤比較容易達到),30 年後都可以多增加百萬的收入,而一百萬是上班族需要多儲蓄 4 年的數字!

 

若要投資報酬率更高的風險性資產,就必須花時間去了解每樣產品的風險,與研究資產分配,畢竟歷史上還是曾發生 1930 年的股市大蕭條、日本失落的十年,這些景氣長期低迷時期,因此若自己決定要投資「風險性資產配置」,也必須考量到「年紀和資金使用時機」。

 

不推薦的 3 個方法

1. 增加時薪:

想增加時薪就意味著升遷,但一家公司的主管職或是專業職有限,因此「增加時薪」並非自己有絕對能力改變的事情。

 

2. 加班:

長期來看,工作價值就是建立在「如何在有限時間內,達成自己最大價值!」因此,加班薪水雖然有即效性,但若「無法增加工作實績」的加班,反而會被誤認為是產值低下的人力。

 

3. 跟別人要:

這一項是不太考慮的選項,畢竟除非很親的家人,才會無償給你一大筆錢。

 

總結:「增加收入為本,減少支出為輔」才能擺脫抓襟見肘的生活,提早迎向財富自由。

 

*本文靈感與部分內容出自於「我用一張表7年做到財務自由」-大樂文化出版

 

 

*本文僅為教學用途,理財請自行決策。

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類