按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
PCB大廠-健鼎 (3044)因 5G 應用後續看好,艾蜜莉建議:未來持續關注「高頻電路板商機」! 【籌碼K晨報】台股戰萬一,10 檔外資連買股,其中 4 檔金融股搶佔前 5!

無痛儲蓄!定存族想存第1桶金,華爾街專家:先將這類【隱形支出】降低到收入50%以下!

9月 2019年18
收藏

(攝影師: Luis Quintero ,連結: Pexels)

 

每天叫醒我的不是夢想...

而是 8 點不打卡就沒全勤獎金!

這是我自己曾經的寫照,相信許多人也有同感?工作一段時間後,忘記了夢想、不敢去思考自己最想要做的事,最重要的是,身邊也沒多少錢,只有往後數十年日復一日的工作生涯。

 

<華爾街日報>最受歡迎的專欄作家 喬納森.克雷蒙,最近出版了金錢超思考這本新書,本篇將作者 2 個【無痛存錢法】以讀後心得方式呈現,讓你讀完可獲得以下 3 個好處:

1. 挑戰存下「千萬退休金」

2. 退休一樣坐領高薪生活

3. 提早退休!

 

 

2 個【無痛存錢法】,奪回人生自主權!

1. 加薪卻仍存不了錢,千萬別小看「固定成本」的殺傷力!

在職場加薪或升官,原本預計自己離財務自由又更進了,但事實上過了幾年,存款也沒有顯著增加?這樣的情況也曾發生在我身上,而多數人最大的原因就是「固定成本」佔了我們收入的 50% 以上!「固定成本」指的是經常性支出,最大筆的兩種項目是房租、汽車雜費,「固定成本」的定義是無論你使用時間多久,都必須付出固定金額的支出。

 

例如,當收入每個月多增加 1 萬元,薪水變成每月 45K,為了犒賞自己搬去了租金多 $8,000 元的 10 坪大套房,但因為當上小主管壓力大,在房間裡享受生活的時間也非常少,但仍需要每個月多支出高額的房租,因此若「固定成本」無法降下來,就算你再怎麼努力,也完全無法存到第一桶金!更不用說靠投資複利來達成財務自由!

 

 

2. 最聰明的花錢方式是「體驗式消費」

「固定成本」降下來之後,你將會發現有 2 大好處:

(1) 你也許可以存更多錢

(2) 你擁有更多錢可以花在「自主性消費」

 

「自主性消費」是相對於「固定成本」的概念,例如替自己買一個名牌包,但這種【瞬間的消費】卻可能讓妳快樂不起來!想想你自己曾經買過最貴的幾樣東西,你到現在還會感受到快樂嗎?因為當你已經達成了夢寐以求的某個夢想,你就會將「買名牌包」這件事當成是習以為常的生活型態,麻木了自己的感受,甚至煩惱什麼場合帶出去會不會髒了?而對自己的生活越來越感到不滿足!最後,只會繼續尋找新的【瞬間的消費】快感,並且循環下去。

 

「體驗式消費」則是另一種能真正讓你得到快樂的行為,白話來說就是花錢買體驗,例如假日與另一半到一個新的城市探索,悠活漫步的旅行。通常一場小旅行會讓上班族在幾天前就滿心期待,而且帶回滿滿的回憶,可以細細品嘗。除了得到長久「自主性消費」的快樂,也能防止【瞬間消費】的錢包大失血,且「體驗式消費」有很多不花大錢的形式,讓你可以擁有更多錢儲蓄!兩者兼得。

 

心得:「減少固定成本」+「體驗式消費」,早退休不是夢!

當你越早養成「體驗式消費」,你就能得到以下 3 個好處:

(1) 挑戰存千萬退休金:一個月你也許能存到 25% 的薪水,若是 45K 的薪水,每個月就能存到 $11,250。若是將資金保守分配到長期報酬率假設有 3% 的投資商品,30 年的複利可以擁有 $6,572,179,記住這只是本薪,若再加上年終獎金,退休擁有千萬以上資產預期不會是難事!

(2) 退休一樣坐領高薪生活:若長期養成「體驗式消費」,退休也能比一般人少了更多生活支出吧!再加上擁有千萬的退休金,與勞保勞退每月平均 24K 的退休金,完全能讓你沒有財務負擔下,也獲得心理的滿足!

(3) 提早退休:一旦在年輕就有存退休金的目標,對於未來財富藍圖就相對有把握,心理就會非常踏實!等到中年累積更大筆的財富時,就擁有「工作的選擇權」,因為你不會像你的多數同事才剛開始擔心退休金,因此你可以選擇可能薪水少一點,但「自己真正喜歡的工作」,或是比預期更早完全退休!

 

最後,你應該要思考:如果你已經存夠了錢,假設金錢已經不是問題,你會花時間做什麼事?

試著把人生最後你最想做的事,當成目標擺在第一順位,才會是你儲蓄真正的動力!

 

*本文靈感與部分內容出自於 「金錢超思考 」-遠流出版

 

 

*本文僅為教學用途,理財請自行決策。

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類