中信金(2891)因陷入購地弊案,徒增7億成本,但不影響獲利能力,需注意的反而是「董監事持股比」! Q1 財報公布完畢,11 檔 Q1 業績成長股,連續 5 年殖利率 >5%!

巴菲特:別再相信經濟預測,你該掌握的投資原則就「這9個字」!【波克夏股東會專訪 精華速看】

5月 2019年18
收藏

 

巴菲特 給投資人的【5 個人生哲學】

今年 88 歲的巴菲特 與 95 歲的蒙格,今年共同主持的「波克夏股東會」於 5/4 剛落幕,會前 巴菲特 接受美國雅虎財經獨家專訪,我從中整理了 5 點令我印象深刻的談話與自己的心得,包含了「3 點投資原則」、「工作合夥人的選擇」 與「給年輕人的 3 個建議」,光是 第一點 多數的人就做不到,但其實今天的你可以好好讀完這一篇,給自己重生的機會...

 

 

1. 買一檔股票卻要時刻盯盤?那打從一開始就不應該買他!

巴菲特直接脫口:「如果你還要每天去關注一家公司,那你就不應該去買它!」他打趣地闡述他參觀兒子的一塊玉米田經驗,你不可能每天對著玉米喊口號加油打氣(擺出握拳加油姿勢),就期待他會瞬間長高!

 

這跟投資人盯盤一樣,並不會因為你「希望他漲上去」,他就馬上漲給你看,對吧?巴菲特在買進一家公司前,就知道自己準備要持有個 20 年,我不會 7,300 多天都去看他的狀況!

 

我對投資人的建議是,可以學習買賣前就設定好「停損停利點」,用到價通知取代盯盤,讓自己投資更有效率。

 

2. 你有買股原則嗎? 巴菲特:我買進股票的原因是「當價格低於真實價值」

巴菲特很喜歡數據,每天旗下公司總有多樣的報表,但他不喜歡「經濟預測」,因為當他買進一家公司,並不會因為今年 GDP 預測會下降 0.5%,而不購買!巴菲特買進股票的原因是「當價格低於真實價值」,當內在價值估算有 100 元 我卻只要用 60 元就能買到,那就是合適的價格!(但崩盤前的高檔,便宜價格股票當然少,所以新投資案也會減少。)

 

巴菲特直言:「我從沒看到 Forbes 百大富豪榜,有哪一位是經濟學預測家!畢竟經濟變數有上千種啊!」並打趣的說,現在大學經濟學用書的作者 Paul Samuelson 大師,是他見過最成功的投資人之一,而他是 波克夏 (巴菲特的公司) 的大股東,Paul Samuelson 這位經濟學大師,也曾打趣的說過「過去5次經濟衰退,股票市場預測到了9次!」

 

甚至被 巴菲特 與 蒙格 (巴菲特合夥人) 也曾認為他的老師 葛拉漢,唯一的缺點就是太愛做預測,但巴菲特並不依靠:「98% 的時間裡,我們對股市保持不可知的狀態」!

 

在 2008/10/16 金融海嘯崩盤最恐慌的時候,他曾在 紐約時報 投書過一篇 「Buy America, I Am! (我正在大買美國股票)」的文章,而一個月之內股市最底部意外的馬上出現。這篇文章巴菲特說明他當時自己的私人部位(非波克夏的個人投資)過去一陣子多數持有美國公債,但他在 2008 年底正以「100% 轉換成持有股票」為目標!

 

而巴菲特在文中說明在崩盤時,(1) 有許多「價格低於真實價值」的好股票,他也相信這些特定的好股票過了 5 年以上風暴過後,回歸正軌後一定會持續創下歷史新高!(2) 巴菲特也說明:投資人要把握危機入市,「當你要等到知更鳥出現,才相信春天到來,春天也快結束了!」,例如 1932/7/8 市場經歷了「經濟大蕭條的最低點」,但等到 1933 年 羅斯福總統 上任解除危機時,股市早已反彈 30%!

 

 

3. 你的「能力圈」在哪?巴菲特為「甲骨文」事件認錯...

巴菲特曾在 2018 年第三季買入科技股「甲骨文」,但卻在第四季全數出脫,面對媒體質問是否是屬下的錯誤決策時,巴菲特立馬大膽承認是自己的買賣決策,並停頓幾秒後鬆口:「我後來發現,我對 甲骨文 與 雲端科技 唯一知道的事情是,我完全不知道他是在做什麼!

 

巴菲特 長期以來推廣「能力圈」的觀念,他說明自己的能力圈考可能只佔總體公司的 5% ~ 10%!因此他並不會對錯失投資「GOOGLE」與「AMAZON」而懊悔,但如果在他的能力圈範圍的公司,但是他卻錯失價格低估的時刻,那才是正的失敗!

 

蒙格 1966 年在 史丹佛法學院 的一場演講曾說:「光有好機會是不夠的,這些機會必須出現在我們看得懂的領域,並出現定價錯誤的機會!」蒙格 說明這樣的機會並不常見,但是機會出來你必須勇於砸大錢!而 波克夏 光是最成功的 10 個投資,就能保證他們兩輩子也花不完的財富。

 

4. 你如何決定工作的合夥人? 巴菲特的 1956 的半張紙...

回想起 1956 年,巴菲特 開始經營波克夏合夥時,當時只有大約 7 位親友參加,巴菲特說:「這裡有一疊州立法規,但不用看!我立下了半頁的ground rule (基本原則),不同意的還是朋友,但請離開。」巴菲特 認為他的合夥事業席次有限,因此必須要有能互相包容的合夥人!

 

巴菲特 舉例了 好事多超市(Costco) 的故事,創辦人當時坐下來分析自己不想要吸引哪些客戶:「他不希望一個只買 1 美元商品的人,擋住後面買 200 美金商品的客人!」因此引進付費會員制度,制定規則避開該是 7-11 超商的客戶。四分衛自己身為上班族,對這個議題非常有感覺,無論是找工作或是創業,你是否有ground rule (基本原則) 避開不想合夥的人呢?

 

5. 巴菲特給年輕人的「3 個人生建議」

1. 投資自己:例如學習「表達能力」就是替自己增值的方法,如果你不具備,就像是高中你曾暗戀卻從沒告白過一樣,無法好好傳遞你的思想與情感!

2. 人生只有一次:假如我給你一台車,跟你說你這一生就只能有這台車,你一定會好好的保養他!你不會預期等到你已經 50 歲才說要養生,這行不通的!

3. 對成功的定義:「當你活到 65 歲,然後你發現,你想要他愛你的人,他也真正的愛你!」巴菲特在會後又說了:「如果 5 萬美元無法讓你快樂,那賺到 1 億你也不會快樂!人們並不能要求自己過度延遲享受,如果我賺了 1 美金,我會拿個 3 美分來享受,金錢與快樂的連結有一定的限制。」當你發現「你想要他愛你的人,他也真正的愛你!」才是正的成功。

 

---------------------------------------

想看更多關於投資大師的真實故事嗎? 

👇 歡迎加入FB臉書 追蹤四分衛 👇

 

*本文僅為心得感想 教學用途

*雅虎財經 Andy Serwer 專訪連結:(點我看英文原版)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類