「我會跟你鬧,說明你很重要」如果有天 不再斤斤計較,那不是體諒,而是「放棄」! 善良,帶點「鋒芒」就很珍貴,但沒有長出刺來,那就是「軟弱」!

真正會做人,先要學會:不說三話、不幫三忙、不想三事!

 

文│ 一本叔  來源:一星期一本書(ID:yer808)

 

做人是一門學問,有人一知半解,懵懵懂懂;有人融會貫通、得心應手。真正會做人,先要學會:不說三話、不幫三忙、不想三事!

 

 

(贊助商連結...)

 

一、 不說三話 不說閒話 

人或多或少都有說閒話的毛病,不少人把謠言、謊話或別人的秘密當做談資。人人都知道禍從口出,閒話不僅沒有營養,說多了還容易招惹是非。不說閒話,說話之前想想別人的感受,有時間精力不如多充實一下自己。人生在世,要做到胸懷坦蕩,不在背後議論別人。有問題可以當面提出,在背後搞小動作、詆毀對方是缺乏教養的表現。

 

不說大話 

做人做事,狂話大話要少說。一個人越自卑什麼,就越誇耀什麼,飽滿的稻穀從來都是低著頭的,只有空空的秕谷才仰頭向天。狂話大話,恰恰反映出你心裡軟弱的一面。在缺少實力的情況下口出狂言,早晚會被他人揭穿;在認不清自己實力的情況下說大話,也會招致禍患。做人要低調,謙遜,如果因為一時的成績,狂妄自大迷失自我,那就得不償失了。

 

不說怨話 

人生不如意十之八九,生活中盡量少說怨話,遇事多從自身找找原因。怨天尤人之前想一想自己是否做到了最好,自己是否付出了努力。沒有人喜歡聽埋怨的話,偶爾發點牢騷可以,長時間唉聲嘆氣,再親近的人也會受不了。同時,也少說埋怨別人的話,你自以為是開玩笑的埋怨,有時會給別人帶來傷害,釀成心結。

 

 

二、 不幫三忙 逞強的忙不能幫

古人說:力微休負重,言輕莫勸人。幫人自然要量力而行,不能逞強。逞強幫忙,事情辦不成,或者辦砸了,肯定會被對方埋怨,這就不是幫人的初衷了。就算花了很大力氣後終於把事情辦成了,在對方看來,你不過是舉手之勞,並不會因此而感激。所以,逞強幫忙,不管幫沒幫上,都是出力不討好。打腫臉充胖子,愉悅的是別人,難受的是自己。

 

涉情的忙不能幫

所謂涉情的忙,就是涉及到別人感情、婚姻的事情。俗話說:不做媒人,三世好。古代男女交往不自由,不得不需要媒人。現在,不是至親好友,都不大願意幫人介紹對象,就是介紹,也是一再強調,只負責牽頭讓雙方見個面,以後兩人如何是不管的。感情的事,婚姻的事,不是理性能解決的事,所謂清官難斷家務事,外人不宜深度參與其中,否則會幫倒忙。

 

救窮的忙不能幫

俗話說:救急不救窮。親友在難處,幫一把是理所當然。但是,任何人都不是救世主,只可以救人急難,而不能改變別人的命運。對於不肯上進的人,無止境的幫忙反倒會加強他的依賴,斗米恩,升米仇的教訓是深刻的。不知感恩的人,把別人對他的幫助視為天經地義,甚至得寸進尺,貪得無厭,還有一種人,求別人幫忙,不是直接說出來,而是給你“下套”,誘騙你給他做事,說白了是利用別人。對這些人品有問題的人,不幫是本分!

 

 

三、 不想三事 不想力所不能及的事

莊子說:「知其不可奈何,而安之若命。」做不到的,達不到的,就不必去想;自己能力範圍之外的,就不要去糾結。這世間,總有些事情,不是人能夠掌控得了的。對生命中發生的一切,不妨先接受,能解決的就解決,解決不了的就認命。面對未知的人生,做自己應該做的,相信越努力越幸運,而不要杞人憂天。

 

不想早已經過去的事

古人說:「逝者不可追,來者猶可待。」別沉迷於過去的陰影中,否則你永遠看不清前面的路。有些事情,擺擺手,過去的就過去了,走出來便是春天。活了 98 歲的英國哲學家羅素說:「人不能生活在回憶當中,不能​​生活在對美好往昔的懷念或對去世的友人的哀念之中。一個人應當把心思放在未來,放到需要自己去做點什麼的事情上。」

 

不去考慮太遙遠的事

車到山前必有路,船到橋頭自然直。別去想遙遠的未來,因為有太多的變數,想也沒用,徒增煩惱。活在當下,腳踏實地過好每一天每一分每一秒,今天才是可以把握的。

 

現在所擁有的,是過去的努力的結果。同樣,當前的一點一滴的積累,才能鑄造未來的路。

 

成為更好的自己:

 

原文於此,未經授權請勿轉載!

一本叔,
公眾號:一星期一本書(ID:yer808)。
一星期一本書,再忙也不忘記充電。

責任編輯 │ Trina

(圖/shutterstock)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類