一輩子,一定要記住 3 句話:看人長處,幫人難處,記人好處! 人,不能慣;情,不能盼!別慣壞 不領情的人; 別餵飽 不感恩的心

「女兒,為什麼我不讓你嫁給窮小子?」一位父親對女兒的告白

 

為什麼我不讓你嫁給窮小子

女兒,我前幾天去找你,你帶了男朋友到帶到我跟前,說:「爸,我想嫁給他。」

後來我告訴你,我不同意,原因是窮。

 

繼續看下去...

 

(贊助商連結)

 

文 / 一本叔,一星期一本書(ID:yer808)

 

爸爸不讓妳嫁是因為他這 4 點「窮」

我忘不了你當時看我的眼神,好像在說,我的爸爸怎麼也這麼勢利?爸爸百口莫辯,沒有什麼比被自己親生女誤會更難過了。

我們這一代,沒享過福,做事唯唯諾諾,你媽懷你的時候醫院還在上夜班,不敢請假,就怕被扣獎金。貧窮牽動人的神經,壓迫靈魂,他們總是更深切的瞭解人間疾苦,人性善惡,無聲無息讓你失去尊嚴,這不是好事。而窮最可怕的,不是沒錢,是思想窮、志氣窮,是在這個人身上看不到未來。

這個時候你跳起來,問我:不就是沒錢嗎?

不是的,在我看來,他的窮有這四點。

 

1.志氣窮

那天我和你們面對面的時候,我看到他站在你身邊,眼神閃爍,似乎有點心虛,沒底氣,問起他對你們未來的規劃,也支支吾吾沒有方向。他說現在沒錢買車也沒錢買房,怕我會嫌棄。說真的我不是嫌棄他沒錢,是嫌他沒錢卻沒志氣要賺錢。

你要問我,一個身價百萬,和一個農戶出身的窮小子,我選哪個?

我告訴你,真不好說,你別不信。窮怎麼了,誰不是窮過來的。但是都說寒門難出貴子,這句話我是不贊同的,窮不是因為出身寒門,歸根結底,還是因為「窮人思維」。年輕的時候,就有了渾噩度日的想法。

有句話不是這麼說的嗎?最怕你一生碌碌無為,還安慰自己平凡可貴。

每個人都嚮往單純美好的愛情,但是回歸生活,你不可能一輩子陪著他吃食堂,泡圖書館,窮遊,住廉價的賓館,你們終歸要獨自面對生活,這個人不能為你保駕護航,甚至都沒有這個想法。爸爸怎麼放心?

男人不怕窮,只怕甘心一輩子窮。

 

2.思想窮

男人本來就比較晚熟,你又是懂事早的孩子。你們在一起,我無法想像。你說他愛打遊戲,本來沒什麼,但是打遊戲也不能下班回家鞋襪一扔,啥事不管,你還得給他端茶送水。你愛看書,又聰明,從小參加叔叔阿姨的聚會,都能侃上幾句,所有人都誇你,這孩子伶俐的很。

人這輩子,再窮也不能窮思想。但是那天坐在我面前的男孩子,我說實話,頭腦空空,言語空空。所有人都是起於塵土,能直沖雲霄的,依靠的是思維方式,還有一點,生活都是無聊平淡的,能使生活有生趣的,無非就是一個人的思想吧。

婚姻的樞紐不是孩子金錢,是共同成長的精神。爸爸就記得你剛出生那會兒,別的孩子都哭,只有你咧著嘴巴笑。你這姑娘從小就愛笑,走哪兒都招人喜歡爸爸也希望你一輩子都能這麼笑。

 

 

3.格局窮

他家的人讓他回家蓋房子,你跟去,你說他家人天天都要打麻將。我一聽,就知道他「窮人思維」是哪裡來的。最近不是都在說原生家庭嗎?

是,原生家庭的問題不能以偏概全,但是爸爸這四十幾年的經驗來看。一個人的家庭是會影響到他的人格以及將來的家庭觀,或多或少,在他身上已經看見端倪了。因為環境的認知和教育,會埋沒我們,改變我們,特別是當一個人幼年的時候。

原生家庭的原因,導致認知窮,接著格局眼界小,這讓他成為一個二十好幾還碌碌無為不自知的人。

 

4.經濟窮

我知道他家庭條件不好,但沒關係,這個時代給了很多年輕人機會,只要願意一起努力,我相信你們一定會有好的未來。說得好聽是傳統,但實際上就是愚昧。

可是你說,他們家裡叫你婚後別去工作,專心養孩子,照顧丈夫。他家這樣一個並不富裕的家庭,卻還有如此根深蒂固老派的思想,作為父親,我不懂他們的邏輯,爸爸從小送你去好的學校,花錢送你學鋼琴、學英語、學舞蹈,不求你幹一番大事,但我不願意你這樣過完一生。更不願意看到你以及你未來的孩子,都被脫離了時代的觀念束縛。這樣的日子,爸爸寧願你不要嫁人,

 

 

爸爸不是勢利,只希望你好好的

這是我認為他的四點“窮”,我不同意的理由。想你四歲那年,大人們說笑問你,以後要嫁一個什麼樣的老公啊?

你說:要嫁爸爸那樣的。

你不知道,爸爸不希望你嫁給爸爸這樣的男人,你媽媽跟著我,吃了不少苦。爸爸不想你吃苦,但跟著這樣的人,吃苦的概率終究是比較大的。爸爸希望你永遠是小公主,有一天你會發現,爸爸也彎了腰,駝了背,步履蹣跚,口齒不清。我希望那個時候,你還是個小公主。爸爸這輩子,該吃的、該玩的、好的壞的、成功失敗的、甜的苦的,都嘗過了。說實在話的,就算是明天就離開這人世,也沒什麼遺憾。

唯一的,就是你。

 

 

更多兩性好文,推薦給你:

 

一本叔, 

公眾號:一星期一本書(ID:yer808)

一星期一本書,再忙也不忘記充電

本文由 凱紫 授權 ,原文 於此

未經授權,請勿轉載!

(責任編輯/Henry)

(圖/shutterstock)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類