首季獲利爆增 325 % ! 法人上看 500 元大關.. 將成機器人產業最猛剽悍股 ! 我靠籌碼K線『看盤室』,當沖 3 天獲利$168,723!怎麼做到的..(附對帳單)

畢業起薪才 2 萬多,大學生月支出 竟高達 2 萬!月光族與靠爸族 就是這樣養出來的...

 

【編聊邊看,我想讓你知道的事】

許多台灣的年輕人都沒有理財的習慣,在現今「享樂主義」至上的時代,因此出現了越來越多的「月光族」、「靠爸族」。關鍵問題則出在家長的教養觀念上,有沒有從小培養孩子「儲蓄習慣」很重要......

 

文 / 王志鈞

 

不愛理財與薪水多寡有關?

從事理財教育多年,總會碰到不少聽眾為年輕族群年輕人不太愛理財,當中很大的原因應該是與自認薪水領得不夠多,故而沒能力存錢有關,但問題真是如此嗎?

 

畢業起薪 2 萬多,大學生月支出竟高達 2 萬

我曾經在某國立大學演講時,問過台下多數為大三、大四的學生,若扣除住宿費用,一個月生活消費支出能控制在 1 萬元以下者舉手?現場數百人,竟無一人 1.5 萬元以內呢?開始有兩、三個人舉手 2 萬元以內呢?舉手的人數又多了一些換言之,多數大學生的月消費竟然在 2 萬元以上!即使多數人屬於沉默不表態的大眾,但以舉手的冷清狀況來看,仍可推估有六成以上的大學生月支出額在 2 萬元以上。若這些年輕人的消費習慣不改,以目前職場新鮮人起薪均值行情僅約在 2.6 萬元來看,存錢能力當然非常有限。

 

儲蓄習慣從小養成 他們每月存 5000

再看另外一個例子,在某一個社區教育的場合,當我把前述案例跟一堆家長分享,並希望家長能從教養源頭就導正小孩的消費習慣時,一位媽媽主動舉手告訴我,她有兩個孩子,都是大學剛畢業,兩人就學時的月支出都能控制在 1 萬元以內,甚至壓低到 8,000 元以內也因此,兩個孩子都有儲蓄的好習慣,搭配就學時的工讀所得,每月可以儲蓄 5,000 元,一年可存 6 萬四年下來,畢業時兩個孩子的存款簿裡都有 20 萬元以上。

同樣是台灣年輕人,為何消費習慣可以有這麼大的差別呢?

我認為,關鍵的問題還是出在家長的教養觀念上,我個人不是很喜歡直接指責年輕人愛花錢,因為「愛花錢」是一個很主觀的字眼,每月要花多少錢以上才叫「亂花錢」?多少錢以內才叫「不愛亂花錢」呢?其實並無客觀的數字來做分野,就理財的角度來說,一個人能否量入為出、維持收支平衡,才是客觀的準據。

一個月收入 10 萬元的人,每月支出能控制在 5 萬元以內,絕對是消費很有節制的人但一個月收入 4 萬元的人,每月支出卻達 5 萬元,就絕對是亂花錢,如果收支能否平衡是衡量理財能力的客觀準據,則富裕的上一代在孩子就讀大學時,就養成每月近 3 萬元(相當於畢業後就業的月收入)的生活支出習慣,不就等於嚴重戕害孩子將來的理財收支平衡能力嗎?

教孩子學會平衡收支

當孩子的胃口被養大,而就業市場的收入水平卻未必能跟上,就只會導致下列兩種現象:

一、月光族

工作收入與學生時期的生活支出水平相同,當然每月所得花光光。

二、靠爸族

工作收入無法跟上每月支出,只好伸手繼續向父母要零用金,或者寄宿於父母家中。良好的理財,需要良好的收支平衡能力,但一個年輕人的收支天秤上,從小右邊的支出面就已經養成頗具份量的消費習慣,進入職場後的左邊現金流量又撐不上來,人生肯定會有失衡感,當所得永遠追不上人生所想與所需時,年輕人對前途感到茫然與困惑,也屬正常。

 

導正前途茫茫的藥方

一部分當然需要國家經濟成長、產業升級、薪資水平提升,但另一方面,家長不也是應該及早讓年輕人的消費慣性與經濟的冷環境接軌,提早有遠見地降低年輕人的消費尺度,以避免日後的社會適應不良嗎?但我很少在台灣見到有類似文章中所提到的媽媽,願意鼓勵孩子節制支出,甚至透過工讀來培養儲蓄所得的能力。

 

結論

我一直認為理財不是一種讀了什麼書,或上了什麼專業訓練,就能夠把錢打理得順順當當,甚至生財有道的學問理財是一門生活學,是家長必須以身作則,甚至鐵了心,衡酌社會環境變化,懂得在冬天把小孩揪出溫暖的被窩,及早在雪地中養成抗寒的體力所以我認為不是年輕人愛花錢、不愛存錢,而是家長給的棉被太溫暖了,而整個經濟社會又不斷走向冰河時期,只好讓年輕人背上「月光族」的罪名,且成了揮之不去的原罪。

 

想看更多存錢技巧?推薦你更多>>

 

本文由 地球人抱抱---外星來的財富祕密 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Henry )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類