按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
你必須攜帶的股海指南針 - 籌碼K線 新手一看就懂的 大戶指標

觀察期貨走勢? 先瞭解法人動向

6月 2013年10
收藏

(圖/shutterstock)

觀察期貨走勢? 先瞭解法人動向

大家想觀察期貨市場,三大法人的動向,當然是要首要觀察的資訊,因為三大法人每日成交比重約佔期貨市場的30~40%,對於期貨的影響力是相當大的。在期貨交易所公布資訊中,有一項數據可以觀察出三大法人,目前對於台股後勢看法,即是「三大法人未平倉量(OI)」。

 

未平倉量(OI) 看出三大法人動向

「三大法人未平倉量(OI)」,代表著三大法人目前持有的期貨庫存,也可藉由這項數據看出目前三大法人對於台股後勢看法。舉例來說,若今日三大法人未平倉量(OI)是淨多單5,000口,代表著三大法人對於台股後勢是偏向多方,庫存持有多單5,000口。反之,若三大法人未平倉量(OI)是-5,000口,表示目前三大法人對於台股後勢是偏向空方的,目前庫存持有空單5,000口。

 

現學現賣 用OI判斷期貨走勢

以下圖為例, 2013年6月10日,外資未平倉量(OI)是-4,157口,即表示全體外資未平倉量多單減去未平倉量空單等於-4,157口,也代表外資留倉空方部位大於留倉多方部位。表示外資,對於台股後勢的看法是較偏向空方。因為外資資金部位相對龐大,同時資訊掌握程度又高於散戶投資者,對於行情判別的準確度自然較高,所以若外資佈局部位偏向空方,未來大盤下跌的可能性也相對較高。

資料來源:期交所


 

數據告訴我們!  外資OI大於1.5萬口要小心

針對外資未平倉留倉(OI)口數,進行歷史數據統計,從2007年7月2日到2013年1月25日,外資未平倉量(OI)超過 -15000口,隔日、後三日與後五日台股指數會怎麼走? 在這期間內,總共發生49次,而這49次隔日指數下跌的機率高達63.27%,平均下跌134.34點,後三日下跌機率降至55.1%,後五日降到48.98%,所以外資對於台股期貨短線上是有相當的影響力。

表一、外資留倉淨空單超過15000口,後續台股漲數漲跌情況

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類