撰文者:理財+1課

理財+1課 有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。 我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。 肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。 所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

檢視模式:
發佈日期 文章標題 瀏覽人次 收藏 分享

【我們想讓你知道】
如何讓計畫趕上變化?她年近40,平時有紀律地做好財務規劃,並為自己存下250萬的單筆與月領1萬的退休資金,然而,年邁的父母身體狀況衰退、家中爬樓梯成了一大負擔,因此她想讓父母搬遷到有電梯的房子,卻因為購屋的開銷會吃掉自己未來的退休基金而煩惱不已…從這個故事,理

繼續閱讀...

【編聊邊看,我想讓你知道的是】
本文分期付款的概念,不是指信用卡分期、金錢借貸,而是學會替人生的未來做打算!有些人之所以無法負荷節日開銷,是因為他們常常讓自己成為月光族,這個月有多少錢就花多少,毫無儲蓄和未雨綢繆的觀念,因此到了過年、報稅季,該月的支出增加、生活品質往往也因而限縮;而人生也是一

繼續閱讀...

【編聊邊看,我想讓你知道的是】
現在越來越多人使用信用卡,年輕人或學生族看到 iphone推新款,即使身邊沒足夠現金,也會選擇無卡分期買到手,不過實際算下來反而買貴不少,這樣不就被當盤子了嗎?以下常見分期付款商品,分析給你參考看看,讓你守護自己的荷包、建立更健康的理財觀。
文 / 理財+

繼續閱讀...
12月 2020年29
收藏

怪了!投資不就是頻繁交易,殺進殺出才有樂趣嗎?不交易的話又該如何獲利呢?透過整理,將本書的觀念分享給各位讀者!一起看下去吧!

(贊助商連結...)
選擇對的遊戲 – 正和遊戲
作者一開始就提到一個有趣的疑問:「當你花了很多時間研究一檔股票後覺得值得買進,但若這

繼續閱讀...

「目前市場的投資交易量
至少有 3~4成的資金來自於借貸、當沖!」
任職於營業員的小陳嚴肅地分析
「看來大家都想趁著這一波來賺一筆!」
我默默地回道。

繼續閱讀...

每年台積電配股配息時,
岳母都會拿著現金股息給我太太,
並稱讚女兒很會投資,自己都抱不住好股票。
那是我太太剛出社會時請岳母代買的,
股價才 75元,現在股價到了 3百多,
除了價差,股利股息應該也很漂亮,

繼續閱讀...

【我們想讓你知道的事】
無論處於哪個年代,望子女成龍鳳,一直都是父母對孩子的期盼。教育,成了養成過程中的關鍵因子;而能夠包山包海的學習機構,也就成了許多父母所追逐的對象。「好」學校的定義是什麼呢?高額的學費,能給予孩子的教育又是什麼呢?

文 /蔣竣植 (CFP)
繼續閱讀...

【我們想讓你知道的事】
影響小孩「身教、言教」最大的是父母,父母的一言一語更會影響孩子的心理。在商場經常聽到爸媽對小孩說:「沒有錢給你買這個啊!走了啦!」其實這一句看似沒有殺傷力的話語,會導致孩子對於家境感到自卑!父母要如何向孩子溝通,並給予正確的理財觀念呢?看看專家都怎麼做!
繼續閱讀...

5月 2020年5
收藏

隨著 COVID-19肆虐全球,
各行各業都面臨嚴峻考驗,大家開始縮減消費,
保存現金以備不時之需,
而面對即將到來的報稅季,
我們如何想盡辦法省下每一塊錢,
在此時此刻更顯得重要。

繼續閱讀...
3月 2020年26
收藏

在各樣天災人禍的過程中,
總是帶給大家許多擔心和恐懼,
但這是人類的天性,
也是上帝賜給我們發自本能的保護能力,
因為對風險有警覺性,
才能啟動腎上腺素和防衛機轉,

繼續閱讀...

熱門文章排行

    大家都在這裡討論股票!

    熱門標籤

    熱門作者

    文章分類

    我們每天都會在專頁發佈精選的文章!
    按個讚吧,保證不會令你失望的!